繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

10万农民工逛招聘会 最关心养老保险
2007-11-06 10:22:40
华夏经纬网

    昨天上午,农民工日专场招聘会在40个区县同步举行,全市超过10万的农民工前往各招聘点找工作。与之前不同的是,现场职业指导室首次搬进招聘现场,实现了对农民工“点对点”服务。我市农民工养老、医疗保险启动后,用人单位是否为农民工办理保险成为求职时关注的热点。

    1500家单位提供7万岗位

    昨天上午9点不到,招聘会在观音桥的主场就挤满了前来应聘的农民工。据悉,江北区有160家用人单位参加现场招聘,招聘的工种包括保安、服务员、驾驶员、焊工等,提供的就业岗位有5000多个。而在全市范围内,市劳动保障局、市人事局一共组织了1500多家用人单位,提供的岗位达到了7万多个。

    企业指导师现场服务

    会场旁的“现场职业指导室”引人注目。这是江北区为了便于对农民工开展“一对一”的服务,特意在现场搭建的,里面还安放了一个显示屏,播放着相关部门专门录制的指导农民工谋业的电视片段。出门打工应该带什么证件、找工作有哪些渠道……20多位企业指导师来到指导室为农民工做贴心服务。

    是否办保险成关注热点

    “你们单位有没有养老和医疗保险?”在一家公司前,来自渝北的李女士咨询到。在得到否定的回答时,李女士离开了招聘台。原来,李女士此前工作的一家公司替她办理了医保和养老保险,因此就特别希望新单位也有。在昨日的招聘会现场,像李女士这样的人还有很多,我市农民工养老、医疗保险正式启动后,已有越来越多的农民工在找工作时关心这一问题。

    技术工种求职成功率高

    与之前相比,此次招聘会上许多企业开的工资略有提高。虽然清洁工的工资仍在600元左右。但是,像超市营业员、销售员、打字员的工资都有了提升,其中,企业给营业员开出的工资在800~1300元,销售员也达到了1000~1500元。

    相比较而言,一些有技术含量的工作酬劳较好,同时求职的成功率也高。其薪酬底线大都在1000元/月以上。 (记者 林克勇)

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有