繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

小孩坠湖十余人看热闹“旱鸭子”抱病救人
2007-11-07 10:08:23
华夏经纬网

    前日下午,几名小孩在重庆大学民主湖边戏水时,一5岁男童不慎掉进湖中,十几名路人却站在旁边袖手旁观,正在岸边散步的重大学生覃军顾不得自己是“旱鸭子”,跳进湖中奋力将小孩救起。

    男童不慎落水无人施救

    “救命啊,有人落水了!”前日下午5点半左右,正在重大外语系旁边的荷花池附近散步的覃军和他女朋友听到一阵呼救声。覃军顺着声音看过去,才发现不远处一男童掉进了民主湖中,只有两只小手在水面不停地挥动,旁边的几个小同伴在奋力喊救命。奇怪的是,民主湖旁边的草坪上有不少人在遛狗、散步,但没有一个人前去相救,反而在一旁看热闹。

    “旱鸭子”研究生跳水救人

    “我当时只想到先救人要紧。”昨日,覃军告诉记者,当时他离小孩落水的地方大概有300米远,因为自己是个不会游泳的“旱鸭子”,开始也拼命帮忙喊救人,但都无人前往施救。为了节约时间,他赶紧从旁边民主湖学术报告厅前的栏杆跳下去,迅速跑到小孩落水的地方。顾不了脱衬衣和裤子,纵身跳入湖中,湖水大概有一米多深,覃军斜着身子,紧紧抓住小男孩的外套,将他慢慢往岸边拉。小男孩被覃军缓缓拖到了岸边,后来又有一个会水的大学生在一旁帮忙,终于将小男孩拖上了岸。“这个湖是个锅盖形状的,越往湖中间走水越深,如果当时救得不及时,小孩越滑越远,肯定会有生命危险。”覃军说。

    研究生救起男童悄然离开

    将小孩救上岸后,他连忙将小男孩肚里的水压了出来,男童醒过来后一直大哭。覃军叫小孩的同伴赶紧将他送回家,以免着凉,自己和女友悄悄离开了。

    覃军的女朋友向某告诉记者,覃军是2006级外语学院的研究生,当时覃军还患了重感冒,已在床上躺了几天,那天看到天气好出来散散步,谁知碰巧就遇到了这件事。

    网上发帖谴责旁观者

    “我真的很气愤,当时周围那么多人在一旁看热闹,就没有一个人前去救人。”当晚,覃军就在重大的论坛上发了一篇帖子,谴责当天十余名在旁看热闹而不下水施救的人,他希望社会上每个人都有一颗爱心。

    据了解,当时这群小孩在湖边捉小鱼儿玩,因为湖中的石头上长满青苔太滑,才导致了他落水。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有