繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

职工带薪年休假:市民建议不休年假应3倍补偿
2007-11-07 10:09:45
华夏经纬网

    国家即将出台《职工带薪年休假规定》,正向群众征求意见,报道出来后,众多市民打进热线提出具体意见。

    焦点1

   工资计件:怎保休假不减薪? 

    建议取过去一年平均数

    草案规定:职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资福利待遇。

    过去不少单位有带薪年假的规定,但休假期间,往往只发工资不发奖金,劳动者仍旧不敢休。此次草案的规定被认为解决了“不敢休”的关键问题。不过,有人担心这一规定依然“不解渴”。工薪族吴先生昨日打进热线称,他所在的工厂是计件工资,休年假老板本来就不大愿意,而休假期间没有产出,如果还按计件工资的办法,如何保证“收入不减”?如果这个带薪休假的草案只适用于机关事业单位,技术上当然无问题,但扩展到企业甚至个体户雇工,工资福利计算复杂化,如何确保“照发”要进一步明确。不少按照每月完成任务计薪的白领、销售人员也提出同样的担心,认为这个“工资福利待遇”,不能按职工休假当月完成多少任务算,而应该按其过去一年的平均数来算,这才更公平合理。

    焦点2

    不休假补偿标准是否太低?

    应参照黄金周按300%补偿

    草案规定:单位确因工作需要不能按照规定安排职工休年休假的,除应当支付职工正常工资福利待遇外,还应当每日按照该职工的日工资标准给予补偿。

    有市民提出,以前不休年假,单位并未“补钱”,此次明确规定要“给予补偿”,确实是个进步,但补偿标准似乎太低。

    市民杨女士致电称,在国庆、春节等国家法定休假日,加班要多付三倍的工资,而不让员工休年假却只需多付日工资,单位的成本是不是太低了?这样岂不是让一些单位更“名正言顺”地少花些钱就限制员工休年假?从某种意义说,休年假是劳动者的神圣权利,许多人宁愿休假也不愿补钱,因此,如何堵住“漏洞”落实休假是最重要的,退一步来说,若确实休不了年假,也应增加单位的补偿标准,应向国家法定休假日看齐。

  焦点3

    干1年干9年同样年休5天?

    建议工作满5年至10年休7天

    草案规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假为5天;已满10年不满20年的,年休假为10天;已满20年的,年休假为15天。

    有市民认为这一设计不太合理,工作满1年与工作满9年之间差距很大,而同样只能休5天,显然档次应该细化,分出级差,体现工龄的优势。比如,可以修改为,工作满1年至5年的,年休假5天,工作满5年至10年的,年休假7天。

    焦点4

    年休假能否冲抵探亲假?

    探亲假天数应分开计算

    草案规定:职工依法享受寒暑假或者探亲假的,年休假假期冲抵寒暑假、探亲假假期。

    有劳动者提出,年休假和探亲假是两种不同性质的假期,过去没有明确的年休假时,还有四年一次的探亲假,现在有了年休假反而给冲抵了,对外地员工不尽合理。是否可考虑在年休假基础上,再给外地员工保留一定的探亲假天数?

    焦点5

    单位拒放假,怎样追责?

    执法部门接匿名举报也应查

    草案规定:职工与单位因年休假发生的争议,依照国家有关法律、行政法规的规定处理。

    关于带薪休假的劳资纠纷,众所周知,如今发生劳动纠纷,一般是实行“先由劳动部门仲裁,不能解决时再通过司法诉讼程序”。可是这样走下来,时间拖得长,维权成本比较高,应该有相对快捷的解决方式。法规应该规定执法部门的主动执法要求,而不能仅仅是“民不举,官不究”。因为只要深入到职场中,谁也不难发现,如今怕丢饭碗而不敢主张权利的现象比比皆是。这就要求执法部门接到实名举报要查,接到匿名举报也要查,无人举报时也要主动明查暗访。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有