繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡工程截流10年 38亿度三峡电后年将入渝
2007-11-08 10:08:26
华夏经纬网

    圆梦前夜记住三峡 

    1997年11月8日,三峡工地风起云涌、铁流轰鸣,人类历史上首次迫使长江改道的话剧——大江截流上演了。

    所谓大江截流,就是截断长江天然河道、筑起左岸围堰、抽干其中江水、浇筑总长1600米的左岸大坝;浩荡长江改道右岸人工开掘的导流明渠,继续奔涌向东。这真是千百年来从未有过的壮举——进占、抛投、合龙,轰鸣、咆哮、呜咽……

    弹指就是十年。长江的奔腾跌宕、白浪滔天、剑气如虹,都已化为天水相接,烟波浩淼的一汪平静。

    今天,我们再次将目光投向三峡——那些祖祖辈辈住在接天峭壁上的人们,无穷希望正在移民新城的土地上叮咚作响;那些沉静千万年的三峡宝物,正在“江上风清”、江中盆景、环水小岛上梳着新妆;还有那匆匆赶路的船队、暗暗穿梭的电流、渐渐驯服的洪峰……一切都在变迁。

    2008,这个因北京奥运而无限吉祥的年份,不应该忘却三峡。就在这一年,而且极可能是在同一个8月,三峡工程将实现175米蓄水,中华民族百年三峡梦想将与奥运梦想携手同行,并肩走上圆梦的颠峰。

    记住大江截流,记住三峡!这是圆梦前夜我们必须做到的。

    影响

    货运量翻三番 今年产值160亿

    大坝截流10年来,三峡工程刺激了重庆经济,特别是水运经济的发展。重庆港航局副局长杨大伦用一组数据进行了诠释——至今年年底,完成货运量可达5000万吨,是三峡蓄水前的3.57倍;集装箱吞吐量有望突破50万标箱,是以前的16.6倍。目前,我市90%以上的进出口外贸物资是通过水路完成,为我市外向型经济发展提供了重要支撑;水路货运周转量更是占到了全市总量的65%。

    “三峡工程将改变重庆的物流路线。”杨大伦说,“今年水运这一产业的年产值将达到160亿元,而2000年仅相当于现在的1/5。这仅是水运对重庆经济贡献的一方面,仅去年在节能减排上,通过水路载重滚装方式,节约了12万吨原油。”

    川江看水走船习惯彻底改变

    三峡大坝截流10年来,特别蓄水后,长江干线重庆段航运条件得到极大改善,但又出现一些新的问题,最让重庆海事局指挥中心夏主任头疼的是,在一定季节,航道风浪偶尔会“发飙”,甚至达到八级。

    蓄水后,海事局对夜间部分客船实施了禁航规定,并且增加了应急抢险救助船,加大巡航次数。175米后,搜救难度增加、雾情严重、风浪增大、船舶防污等都是一些新问题,海事局采取了在沿线增加69个雾情观测点、在万州和重庆设立两个监测站、并制定油污应急计划等预防措施。

    最难的是特大风浪,这有可能导致船舶漂移,失去控制,海事局除规定6级以上风浪禁航外,还增加了对风浪的监测,及时采取措施。

    “现在丰都以下航道都采用了船舶定线制。”夏主任介绍,“三峡大坝刚蓄水,过往船只就全部靠右行,彻底改变了几百年来川江看水走船的习惯。”目前,主城至江津段的航道整治工作已经全面完毕,175米后,船舶定线制将在重庆全面推行。

    养活了库区200多万人

    在目前156米蓄水的条件下,长江回水从涪陵一路上行,在涪陵-武隆的乌江江段徘徊。明年实现175米蓄水后,回水将继续上溯到彭水乌江电站,绵延上百公里的乌江江面将骤然加宽,货轮可通行无阻。这无异于为渝东南地区腾飞打通了主动脉。

    杨大伦说,我市水运行业12万从业人员中,有80%都来自三峡库区;水运及其相关产业养活了库区200多万人,其中至少50万人从事库区煤炭、旅游、货运等产业。

    矿产资源丰富的渝东南片区,以前是苦于矿产运不出去,一些必需物资运不进来,随后对乌江的开发将大大改善这一“瓶颈”,利用水运成本低的优势,从水路将锰、煤等矿产真正转化为经济收入。并且,水路还将带动渝东南地区旅游产业的发展。

    “瓶颈”打开,沿线将辐射到贵州等周边省市,这也将提高重庆水路货运量。   
 
来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有