繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市商委发布紧急通知 叫停限时限量促销
2007-11-13 10:02:37
华夏经纬网

    未经许可不得组织实施大型群众性商贸活动。昨日,市商委向我市各区县商贸流通主管部门、相关行业协会以及大型零售企业下发紧急通知。

    不得组织限时限量促销

    市商委称,家乐福沙坪坝店“11·10”踩踏事故,暴露出大型群众性商
贸活动安全工作的漏洞和问题。为严防类似安全事故的发生,市商委要求,组织大型群众性商贸活动,安全应摆在首位。

    《通知》要求举办大型群众性促销活动,必须严格遵守有关促销安全管理、促销宣传、促销场地、促销方式、促销价格、促销商品、促销时间等规定,不得组织容易造成交通拥堵、人身伤害、秩序混乱的限时限量促销。

    对于群众需求量较大、影响较广的粮、油、盐、肉、蛋等日常生活必需品,《通知》要求,“不得限时限量促销,以消除安全隐患,维护消费者权益,保障公共安全。”

  引发安全事故将严处

    《通知》要求,组织大型群众性商贸活动,必须遵循安全第一、防范措施到位的原则,坚持承办者负责、部门监管。承办者对其承办活动的安全负责,其主要负责人为大型群众性商贸活动的安全责任人。有关企业举办各种大型群众性商贸活动,要把安全工作摆在首位,主动接受有关部门的监督指导和管理,把安全责任落实到每一个岗位和每一个人。对因组织不当、措施不力而引发安全事故的单位和有关责任人,要依法依纪严肃处理。同时,《通知》称各区县商贸流通主管部门要提前介入大型群众性商贸活动,督促指导安全保障措施落实到位。

    大型促销须有安全预案

    为防止各企业压低价格、争抢顾客,市商委要求必须严格执行国务院《大型群众性活动安全管理条例》、《重庆市商业零售企业促销行为规范(试行)》、商务部等国家五部委《零售商促销行为管理办法》等相关法规规定。

    对于大型群众性商贸活动,《通知》要求活动举办前,承办者必须制定大型群众性商贸活动实施方案和安全应急预案,并按规定事前向当地公安机关提出安全许可申请,取得相关许可后方可实施。“未经许可不得组织实施大型群众性商贸活动。”

    即日起开展零售经营场所安全大检查

    市商委要求,各区县商贸流通主管部门除要对“家乐福事件”进行通报外,还要开展一次商贸领域经营安全大检查。“各区县、各企业要立即组织开展一次零售经营场所安全专项大检查。重点检查经营卖场的消防设施、人行通道、商品陈列布局等是否符合消防、经营安全要求,发现问题及时整改。超市、大型超市、便利店、折扣店、仓储会员店等应参照《超市购物环境》标准的要求,对店铺进行安全环境设计和改造。”

    对于应急预案不完备的,《通知》要求“各区县商贸流通主管部门、各企业要修改完善突发事件应急预案,切实解决预案落实和执行不到位问题;加强应急演练,提高防范和处置各类重大突发事件的能力。”

    建议》

    建立商业保险机制 商请公安维持治安

    “我们建议凡有数百及以上的群众参加展会,都建立商业保险机制。”市商委会展处相关人士称。“商业保险,不仅是事后赔偿,还可以从源头上进行保障,如果保险公司没有看到应急预案、安保措施等,是不会进行保险的,这就从源头上杜绝了。”

    除要逐步建立商业保险机制外,《通知》还要求加强管理及保安人员安全知识和应变能力培训,及时防范和处置安全事故苗头;要商请公安机关根据安全需要组织相应警力,维持活动现场周边的治安、交通秩序,预防和处置突发治安事件,查处违法犯罪活动。

    相关新闻》

  商务部:

    杜绝发生人身伤害事故

    记者昨日从商务部获悉,商务部日前发出紧急通知,要求商业企业不组织容易造成交通拥堵、人身伤害、秩序混乱的限时限量促销,消除安全隐患。

    商务部在《关于进一步规范零售企业促销工作的紧急通知》中要求,各地商务主管部门要进一步加大力度,规范零售企业的促销活动。

    《通知》要求,各地商务主管部门应深入贯彻实施《零售商促销行为管理办法》,引导和支持零售企业依法开展促销活动,制定安全应急预案,杜绝发生人身伤害事故。据新华社(记者 罗薛梅)

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有