繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

开县旧城将拉响清库最后一爆1800年老城消失
2007-11-13 10:02:50
华夏经纬网

    昔日热闹无比的开县体育场已经成为一片废墟,它前面的建筑物就是本次集中爆破拆除区域。

    有着1800多年历史的开县旧县城,
即将在爆破声中永远消失——15日15时,开县旧县城将拉响三峡清库最后一次爆破。昨日,记者从市移民局获悉,目前爆破区域内房屋的清场与移交已完成,起爆前的各项工作准备就绪。

  最后的一爆

    开县移民局副局长杜子明介绍,该县旧县城汉丰镇,已有1800多年历史,因三峡工程全淹全迁。旧县城位于长江以北、小江上游主要支流南河与东河交汇处。

    旧县城2.5平方公里,按1992年初三峡工程水库淹没指标调查,直接受淹人口41667人,受淹房屋223万平方米。老城即将消失,新城已经建成。在老城西南侧的新县城,7.07平方公里。新楼林立,店铺比肩,车来人往,8万多移民在这里开始了新的生活。

    市移民局介绍,我市因三峡工程需搬迁8座县城(城市),截至目前,仅剩下开县尚未搬迁完毕。“明年汛期前,将完成搬迁任务和180万平方米的旧房拆除。”因此,开县旧县城这次爆破拆除,是三峡清库历史上最后一次爆破。市移民局有关负责人如是说。

  爆破难度大

    杜子明介绍,这次爆破的范围,东起原县政府大门口街道,西至人武部大门口街道,南起内西街北侧,北至人民路南侧。

    在爆破区域内,共需爆破13栋建筑物,涉及13家单位和企业的办公、住宅和经营性用房,建筑总面积5.7万平方米,最高的7层楼,最低的4层楼。杜子明表示,目前涉及的457户移民全部搬迁完毕。

    这次爆破难点在哪?市爆破公司总工程师孟祥栋介绍,主要是13栋建筑物比较分散,且属不同历史时期,既有框架、砖混等建筑结构,也有过去按老城墙标准修的砖房,不易按同一标准操作。

    最难的还在于,这批建筑群普遍偏矮,导致高宽比不足,使得爆破后拆除不易一次到位。“爆破都喜欢爆破高层建筑,因为高宽比大,一点燃炸药,整栋高楼的重心顺势坍塌下来,形成的拉力更有利于低层建筑部位解体。”孟祥栋说。

  3.5秒内搞定

    据悉,11月初,爆破队伍已经进场,进场后首先完成了爆破区域内3层及以下建筑物的拆除。到昨日下午,已完成爆破钻孔2万多个,一栋楼的一面墙密密麻麻地钻了50多个酒杯粗的炮眼,有40厘米深,孔眼深度跟平时爆破一样。爆破工人将在今明两天往里装填炸药。

    孟祥栋介绍,这次爆破拆除仅需炸药400多公斤,按照要求,整个爆破需在3.5秒内完成。

    爆炸现场采取三重防护措施。第一层,用草袋、竹排“包扎”重点部位,对周边建筑进行局部防护;第二层,在爆破房屋周围搭架子安装一道竹篱笆,进行整体防护;第三层,离爆破目标近的周围重点目标,再安装一道防护体进行防护。

    最难解决的是灰尘问题,初步定出的方案是用高压水龙头喷水抑制。据悉,汉丰镇准备在附近高楼配置多支消防水枪,在爆破前后开启龙头用水压灰尘。

    开县炸响“清库最后一爆”后,开县等四期移民区县将陆续开始大规模的库底清理工作。市移民局介绍,按照三峡工程进展,到明年汛期前,我市将完成四期移民任务。也就是说,明年6月,库区淹没区将完成175米水位线下的库底清理。记者 陈林

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有