繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆主城区0至18岁孩子调查 十个孩子两个胖
2007-11-14 10:33:52
华夏经纬网

    0至18岁的孩子中,平均每10人就有2人超重。昨日,市妇幼保健医院首次公布了20年来我市最全面的主城区儿童期单纯性肥胖症的流行病学调查结果,发现两成孩子超重肥胖,家长对孩子过度喂养是主因。

  女孩肥胖多于男孩

    据市妇幼保健院参与该项调查的王念蓉医生介绍,此项调查是
继1986年、1996年来,我市主城区关于儿童期单纯性肥胖症最为全面的一项调查,它对江北、沙坪坝、南岸三区16176名0至18岁的孩子进行系统调查,打破了前两次单就某个年龄段的调查方式。

    王医生说,对这些孩子的身高和体重进行分析,并参照国际上科学的正常身高体重比,最后发现:21.7%的孩子肥胖。肥胖率可能是1986年的10倍以上,至少超过1996年的三四倍。调查还发现,肥胖女孩与肥胖男孩的人数比为2∶1.3,且女孩肥胖人数的增长速度明显超过男孩。

  多食少运动是主因

    “担心孩子吃不好、长不好,让孩子憨吃猛撑,过度饮食,营养过剩,在这些环境下不胖才怪!”王医生告诉记者,特别是出生于上世纪七十年代中晚期及八十年代的父母,普遍缺乏喂养孩子的知识,一味追求将孩子喂成“白胖小子”的效果,结果让孩子的胃快速涨大,最终喂成肥胖儿。

    调查时发现,现在物质生活条件好了,家长们几乎想尽办法让孩子吃饱喝好,孩子喝120毫升奶就够了,但家长坚持要让孩子喝完150毫升;孩子明显只能吃完一碗米饭,但家长要孩子吃两碗……结果将孩子的胃撑大,食量越来越大,身体越来越胖。

    家长经常让孩子吃肯德基、麦当劳等高糖、高脂肪的洋快餐,摄入大量高能量物质,也是孩子变胖的原因之一。此外,一些孩子从小就养成吃零食的习惯,也容易导致肥胖。

    而另一方面,孩子的运动量越来越少,长时间上网、躺着吃东西等不良习惯,都是导致肥胖的重要因素。

    肥胖儿疾病隐患多

    王医生称,儿童肥胖趋势十分严重,在婴幼儿期,肥胖儿因运动减少等原因,易患感冒、佝偻病等。六七岁后,肥胖儿童除容易患上孤独、自卑等心理疾病外,还易性早熟。同时,肥胖儿童患糖尿病及高血压、高血脂等疾病远远高于正常儿童,这些儿童将是未来糖尿病、高血压等中老疾病的主力军。

    专家提醒家长,要科学喂养孩子,在正常情况下正常饮食,不要过多、额外为孩子摄入高蛋白等营养物质。同时,要定期为孩子进行身高和体重检查,一旦发现孩子成长比例有异常,应及时送到专科医院检查。记者 黎奎

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有