繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡清库最后一爆 1800年开县老街3.5秒爆破
2007-11-14 10:38:31
华夏经纬网

即将爆破的现场安装好了防尘设施

    三峡清库最后一爆明天下午3点将在开县老县城炸响。昨日,记者从开县旧城爆破指挥部获悉,明天,这座1800年古城将在3.5秒爆破中完美谢幕。

 拆城:13栋重要建筑物明日消失

    “目前爆破区域内房屋的清场与移交已全部完成,起爆前的各项工作准备就绪。”昨日,开县移民局副局长杜子明称,三峡库区清库最后一爆将于明日下午3时准时起爆!据介绍,旧县城所在的汉丰古镇面积2.5平方公里,属三峡工程全淹全迁范围,受淹房屋223万平方米。

    据悉,我市因三峡工程需要搬迁8座县城(城市),截至目前,仅剩下开县尚未搬迁完毕。“明年汛期前将完成搬迁任务和180万平方米的旧房拆除”,因此,开县旧城爆破是三峡库区最后一次爆破拆除。爆破拆除区域为旧县城东起原县政府大门口街道,西至原县人武部大门口街道,南起内西街北侧,北至人民路南侧,拆除对象为区域内的县政府宿舍、邮政局办公楼及宿舍、建行办公楼、县委机关大院内宿舍、县武装部办公楼及宿舍共13栋建筑物。

    告别:老居民新城租门面将开业

    原居住在汉丰兴盛街的68岁的李大爷,在体育场锻炼身体已有20余年。他说:“一旦形成习惯,要改变还真难。新城房子是宽了、生活小区也有广场,但内心深处始终还是怀念老城,左邻右舍亲得像一家人一样,真舍不得分开”。记者看到,每天都有不少老城居民来到爆破工地,打听爆破的准备情况,一些热心市民还张罗着和爆破施工队一起搓黄泥巴堵塞炮眼。在老城武装部对面开面馆的谭大妈每时每刻关注着爆破工作的进展。她说,新城的门面已经租好了,马上可以开业。

   2万炮眼装炸药 爆破噪音不超80分贝

    “本次爆破有近2万个爆破孔,在装药时还需要大量的黏土填塞爆破孔。”昨日,记者在现场看到,苏师傅等正用黄土搓成长约10厘米、直径和爆破孔差不多的泥条,以备堵塞爆破孔洞专用。

    爆破楼房最高7层

    在爆破区域内,共需爆破13栋建筑物,最高的7层楼,最低的4层楼。

    据执行此次爆破任务的市爆破公司总工程师孟祥栋介绍,他们从9日上午开始装药,目前所有的准备工作就绪,现在正在抓紧雷管连网工作。孟祥栋介绍,这次爆破拆除需炸药400多公斤,按照要求,整个爆破将在3.5秒内完成,爆破噪音不会超过80分贝。

    爆破后消防水枪压灰尘

    爆炸现场采取三重防护措施,第一层是用草袋、竹排“包扎”重点部位,对周边建筑进行局部防护;第二层则在爆破房屋周围搭架子安装一道竹篱笆,进行整体防护;第三层是离爆破目标近的周围重点目标,再安装一道防护体进行防护。为防止爆破产生巨大扬尘,当地消防部门在附近高楼配置多支消防水枪,在爆破前后开启龙头用水压灰尘。

    库区最后一爆三大特点

    据孟祥栋介绍,本次爆破与以往相比,呈现出三大特点。

    一是爆破面积大。爆破建筑面积达到5.7万平方米(与三峡第一爆近6万平方米相当),零星分散着13栋结构较为复杂、没有设计图纸的楼房,这些因素给爆破的设计和实施都增加了难度。二是影响范围广。这次爆破东起原县政府大门口街道,西至人武部大门口街道,南起内西街北侧,北至人民路南侧。三是周边环境较复杂。在13栋爆破建筑物里的移民已经全部搬迁完毕,但爆破区外还有部分尚待搬迁的住户,以及零星店铺。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有