繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡博物馆展出江姐遗书原件
2007-11-15 10:38:48
华夏经纬网

   “你是丹娘的化身,你是索非娅的精灵,不,你就是你,你是中华儿女革命的典型。”1949年11月14日,这位被狱中难友称赞为丹娘和索非娅的江姐,与李青林、杨虞裳等31名难友被敌人杀害在中美合作所集中营的电台岚垭,年仅29岁。58年后的今天,三峡博物馆首次推出江姐遗书、《黑牢诗篇》原件为期一个月的特展。

    牺牲前两月写就遗书

    三峡博物馆一楼特展柜中的江姐遗书为淡黄色毛边纸,字体娟秀,纵14.5厘米,横13厘米。

    据文物专家昨日披露,由于狱中条件非常艰苦,革命先烈们就用棉花烧成灰,加水制成墨,再把竹筷磨成细竹签当作笔,把信写在如厕用的毛边纸上。江姐的遗书就是在她牺牲前两个多月的1949年8月26日写成的。

    盼孩子以建设新中国为志

    作为一名革命者母亲,江姐也时刻牵挂着孩子彭云。“假若不幸的话,云儿(指江竹筠、彭咏梧两烈士的孩子彭云)就送给你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底。孩子们决不要骄(娇)养,粗服淡饭足矣。”江姐在这封写给表弟的遗书中表示,绝对不要对孩子娇生惯养,信中饱含着她对孩子的殷切希望,也值得现在的家长们好好学习。

    据介绍,彭云毕业于哈尔滨工业大学,现定居美国。

    镇馆之宝定期杀毒防蛀

    江姐遗书被评为三峡博物馆“十大镇馆之宝”之一,由于过去了几十年,江姐遗书和《黑牢诗篇》现在都已十分“脆弱”,极易损坏,且纸质文物特别怕虫蛀。

    据三峡博物馆副馆长刘豫川介绍,《黑牢诗篇》和江姐遗书都放置在湿度和温度稳定的展柜中,为了防止蛀虫损坏文物,博物馆定期就要用毒气对文物进行熏蒸杀毒。本报记者 唐国利

    《黑牢诗篇》临刑前被抛路边得以保存

    “用凉水浇灌鼻孔,用电流通过全身,人的意志呀,在地狱的毒火中熬炼……”这首由著名“铁窗诗社”成员之一的革命烈士蔡梦慰写就的《黑牢诗篇》,形象地再现了革命先烈在狱中艰苦斗争的不屈精神。

    据文物专家介绍,《黑牢诗篇》一共长达250行,共分5章,原件为首次展出。最后一章还未完成,作者就被杀害,在第五章未写完的纸上,全是惊人的感叹号。1949年11月27日深夜,蔡梦慰在被押往松林坡刑场的途中,将随身所带的诗稿抛于路边乱草丛中,后被脱险的同志发现,这才得以保存下来。

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有