繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

269发雷管全部引爆 开县老城第二次试爆成功
2007-11-15 10:45:44
华夏经纬网

   “三峡清库最后一爆”昨日进行了起爆前的最后一次,也是第二次试爆。上午10时许,随着一声巨响,开县原县委办公楼前的空地上,269发雷管成功爆炸。

  今日下午3时正式爆破

    昨日上午8时许,开县原县委办公大楼门前的空地上,行人全部被拦在50米外,整个爆破区域的大门也设置了栏杆,工作人员正在小心翼翼地装置雷管,第二次试爆工作进入预备阶段。上午10时30分左右,重庆市爆破公司高级工程师孟祥栋轻轻地按动了控制器上的橙色按扭,“轰、轰、轰……”几声巨响后,空地上腾起阵阵粉尘。10时37分,试爆成功,269发雷管全部引爆。

    “两次试爆都十分成功,我们对圆满完成三峡清库最后一爆有充分的信心!”孟祥栋说,第二次试爆用了217发电雷管和52发导爆管,这次试爆主要是看导爆线和按扭机器是否正常,以确保今日下午3时的正式爆破工作万无一失。

  “下大雨也不会影响”

    随后,记者凭特别采访证进入了其中一栋已经填装完炸药,正在连接导爆线的大楼,工作人员正在楼内紧张地布置导爆线。“铺线的都是专业爆破员,晚上6时左右能全部铺完。”据孟祥栋介绍,布线工作的安全要求十分严密,除了工作人员所穿的衣服具有防静电的功能外,进入大楼前还要进行严格搜身,就连一支香烟也不准带入施工现场。

    昨日下午2时许,爆破现场飘起了细雨,据当地气象局预测,今日可能下雨。“下大雨也不会影响,甚至可以说起爆时下雨,对整个降尘还有非常大的帮助。”孟祥栋解释道。

    警方已封锁爆破区域

    昨日下午5时30分左右,由新城通往老城的主要道路均加紧了盘查,警方已开始实施对爆破区域的封锁。傍晚6时许,整个爆破区域都拉起了严密的警戒线。

    重庆市移民局有关负责人表示,开县此次爆破,将为175米蓄水提供有力的保障。此次以开县旧城爆破为标志,拉开了四期清库的高潮。

    爆破内幕

  13栋楼倒塌方向各不同

    “同时响,同时倒,但13栋楼倒塌方向各不同!”据孟祥栋介绍,爆破将同时完成,但13栋楼是从不同方向倒塌:1号至4号楼主要是朝南解体,5号楼朝西,6号楼朝南,7、8号楼朝东,9号楼朝北,10号楼的主体朝南而转角处却朝东南,11号、12号楼朝东,13号楼则朝东北解体。

  金库大楼有特殊爆破方案

    爆破范围内有一栋建行的老楼,以前是建行的金库所在地。孟祥栋说,该楼一共有5层,由于其结构特殊,专家组为其量身打造了爆破方案,打炮眼的选择都有别于其他建筑,该楼向外的一面没有装炸药。起爆后,该楼将向下栽,整体倒下,然后再采取其他方法拆除。此外,原武装部大楼也将采用同样的方式进行爆破。

  进入爆破区域必须关手机

    “之所以到时候能听到7次响声,主要是跟导爆管的自动延时有关。”昨日上午,四川省宜宾威力化工有限责任公司负责人凌三红还特别提醒,一旦进入爆破区域,手机必须关闭,以免雷管受到电波的影响。

  周边门面今日将全部停业

    昨日下午5时30分,开县移民局局长祁美文表示,今日爆破区域周边的经营门面将全部停业。祁美文称,今天市民可以3声警笛为限。(记者 于洋 卢勇刚)

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有