繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

统筹城乡发展 重庆要成为全国扶贫开发样板
2007-11-15 10:46:37
华夏经纬网

   我市统筹城乡综合配套改革试验区建设又有新进展。昨日,国务院扶贫办和市政府签订备忘录,双方将共建统筹城乡扶贫开发示范区,并在以下方面达成共识: 

    首先,在提高扶贫开发水平方面,市委、市政府将积极探索建立城乡一体的标准、贫困人口登记制度、贫困对象甄别方法和有效扶持方式;国务院扶贫办指导和支持重庆开展扶贫开发政策和机制创新探索。

    其次,在三峡库区贫困农村经济社会发展方面,我市将集中力量加大库区贫困农村的经济发展、生态保护和贫困农村移民生产生活安置的力度,积极探索特殊贫困类型地区的扶贫方式方法,探索建立重大项目贫困影响评估制度;国务院扶贫办高度关注三峡库区扶贫开发,尽快使重庆在西部地区率先消除绝对贫困。

    第三,在贫困地区劳动力转移输出方面,我市把发展劳务经济作为农村第一经济,实现在2010年消除贫困家庭劳动力“零转移”的目标;国务院扶贫办视情况在我市建立海外劳务培训基地,协调大型劳务公司进驻重庆开展海外劳务培训输出,协调增加我市海外劳务输出计划,帮助我市贫困地区劳动力输出。

    此外,国务院扶贫办和我市还在易地扶贫、扶贫资金管理、社会帮扶、构建“大扶贫”格局以及国家扶贫开发示范区建设等方面达成共识,力图使重庆成为全国扶贫开发的“样板”。

    中共中央政治局委员、市委书记汪洋,市长王鸿举出席了签字仪式。(记者 邹辉)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有