繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

五十万伏输电环网将竣工 重庆市缺电有望终结
2007-11-16 10:13:40
华夏经纬网

施工人员在对高压输电线进行质量复检

    昨日,位于綦江的隆盛变电站50万伏超高压变电站通过验收,这将确保覆盖全市的日字形50万伏超高压输电环网月底竣工
。通过超高压电网,我市将与周边的贵州、四川、湖北3省间建起4条供电大动脉,3省电力可随时增援我市。据悉,我市缺电之忧有望月底终结。

  5人掌控

    渝南电力调配

    925吨的钢梁,150多亩的占地面积,隆盛变电站在荒郊野外宏伟壮观。这座变电站,光一台主变电器就耗资千万,总投入超过4亿元。隆盛变电站是我市日字形超高压环网的闭环之作,它完工后,覆盖全市的环形电网将实现闭合。

    市电力公司相关负责人介绍,隆盛变电站辐射出来的50万伏电缆向西连通四川,向东直通湖北,向南抵达贵州,是渝南地区的供电中枢。50万伏,是目前我国投入应用的最高电压等级输电线路,电压是市民家用电压220伏的2000多倍。让人意想不到的是,偌大一个变电站,区区5个人就掌控了渝南地区的电力调配。

    隆盛变电站负责人介绍,5名员工昼夜在此值班,位于主城区的全市电力调度中心将随时向变电站发出指令,诸如“请将贵州电源接入我市电网”,“万盛电力供应不足,增加一条供电线路增援万盛”。轻点鼠标,一条数百公里的高压线路随时可断开或闭合,渝南地区十个区县的电力调配,5名值班人员轻松搞定。

  超高压环网终结缺电

    此前,50万伏的最高等级输电线路呈链条状,自西向东贯穿重庆,链条中的任何一环若出现故障,将危及全市电力供应。“若超高压线路首尾相接,形成闭合的供电环,则骨干电网上的每一片区域均可实现双电源供电。”据称,此后除非出现特大灾害,否则全市不会出现大面积停电事故。

    据悉,市电力公司今年投资61亿多元,新建4个50万伏变电站和600多公里50万伏输电线路。到年底,8个50万伏变电站将串联起全市千余公里的超高压电网,并实现和周边省份电网的顺畅连通。

    市电力公司相关负责人勾勒了我市的超高压输电线路图:一条线路走向为四川-永川-沙坪坝-江北-长寿-万州-湖北,还有一条走向为贵州-綦江-彭水-湖北,此外,綦江和江北间将有一条超高压线路贯穿主城,彭水和长寿间也有一条连接线。这样,坚强可靠的超高压电网在我市形成了日字形环。

    市电力公司表示,我市煤炭资源不足,电煤供应长期紧张,今后,凭借超高压电网构筑的电力大通道等,电煤紧缺导致的缺电之忧将彻底解决。

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有