繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝中区刑警背GPS路面巡逻 出警速度提高
2007-11-19 10:18:06
华夏经纬网

昨日,渝中区,执勤队员配备GPS手持系统 记者 陈诚 摄

    ■渝中区这一出警模式在国内是继深圳后第二个使用的地区

    ■改变在“家”等警模式,大部分警力撒向路面巡逻

    从昨天开始,渝中警方的出警模式开始彻底改变,上千民警、协勤等防控力量将手持GPS(卫星定位系统)由在“家”等警变为上路流动巡逻。指挥中心更是打破过去属地管辖的出警原则,凡是哪里有警,将通过GPS通知离出警地最近的警务人员前往,出警速度将提高3倍以上。

  警方出警步骤“瘦身”

    据渝中警方负责人称,从昨天开始,渝中警方出警模式将彻底改变,这套名为“扁平化勤务指挥体系”的出警模式,首先就要“瘦身”,减少出警的中间环节。以过去的110出警为例,指挥中心接到报警后,将信息转到巡警支队,支队再转到大队,大队再到分队,分队再安排警力前往。如今的出警模式则变为指挥中心直接通知路面巡逻民警,借助的就是GPS这个高科技信息平台。这样接出警就由过去的“5部曲”精减到“2部曲”。减少了指挥层级,加快了出警速度。目前这一出警模式只有深圳有,在国内,渝中区是第二家使用这一模式的地区。

  路面巡逻就近出警

    昨日上午9时,记者在渝中区110指挥中心看到,凡是携带有GPS的民警,在指挥中心大屏幕上就变成一个个小红点,指挥人员正有条不紊地将报警信息传送给离出警地最近的民警。“民警出警打破了过去的属地原则,如果大阳沟派出所的民警刘某巡逻到了较场口派出所的辖区附近,而刘某所处位置恰好在事发地旁边不远,指挥中心就会立即给其发去指令,让其快速出警!”渝中警方负责人称。据了解,路面巡逻的力量主要由巡警、派出所三分之一的警力、600余协勤和1200名巡防队员组成,将分三班倒24小时在路面巡逻。“接出警方式的彻底改变将让出警速度至少提高3倍以上!”该负责人称。

    GPS外形如同手机

    昨天中午,在市信访办门口,上清寺派出所的巡逻民警正在这里进行交班。交班民警同时还将两只“手机”交给了接班民警。“这就是GPS手持系统,外型和我们平时使用的手机一样,平时在路面上靠卫星定位系统与指挥中心保持联系,通讯没有任何死角。”上清寺派出所柴所长说。“嘀嘀!”指挥中心传来指令。“求精中学旁有人使用假币!”两民警离报警所在地仅200米左右,民警立即跑步前往。“下一步,我们将总结经验,将步巡、车巡和摩托车巡逻结合起来,把警力撒向高发案的地区和时段!”柴所长称。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有