繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"雾都"重庆"蓝天行动"成效显著 市民每年多见100天蓝天
2007-11-20 10:13:35
华夏经纬网

    新华社重庆11月19日电(记者朱薇)记者19日从重庆市政府常务会议上获悉,“蓝天行动”实施两年来,重庆2006年的空气质量优良天数为287天,为开展空气质量日报以来最好水平。这意味着2006年,“雾都”重庆的市民较2000年多见到100天蓝天。

    为不断改善主城区环境空气质量,创造良好的人居和发展环境,重庆从2005年开始实施“蓝天行动”,在主城九区2737平方公里内控制扬尘污染、燃煤及粉烟尘污染、机动车污染等数千个污染源。同时,在实施“蓝天行动”中,重庆逐步淘汰一批能耗高、污染重的生产设备,对嘉陵化工厂等54户污染较重的企业实施搬迁。这项行动前3年投资总额约为36亿元。

    据重庆市环保局副局长张智奎介绍,“蓝天行动”实施后,2006年,重庆的空气质量优良天数为287天,较2000年增加100天,为开展空气质量日报以来最好水平;主城空气污染综合指数首次降至3.0以下;市民呼吸系统疾病发病率和死亡率分别比2005年下降17%和17.7%。

    为进一步推进“蓝天行动”,重庆市政府常务会11月19日审议通过《“蓝天行动”2008年-2012年实施方案》。根据《方案》,重庆将在今后三年增加58.66亿元投资改善主城区空气质量,使2008年-2012年主城空气质量满足优良天数分别为282天、290天、300天、302天和305天,基本实现空气质量达标。    

    与此同时,重庆将在三年内完成重钢集团、长安汽车集团、嘉陵集团、建设集团、重啤集团以及主城区第二批环境污染安全隐患重点企业等53户污染企业的环保搬迁任务。(完)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有