繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

居民楼藏陪都时地下金库 像迷宫 有三个出口
2007-11-21 09:44:25
华夏经纬网

▲昨日,李子坝正街49号,    金库内巨大的圆堡

▲解放前的金库    就藏身在这个家属区内

    荷枪实弹的押运员把守在银行门口接送现金也许已经见惯不怪,但你会相信居民楼这样人来人往的地方也会藏了个金库吗?昨日,记者从渝中区文物管理所获悉,李子坝正街49号居民楼,已被证实是陪都时期银行学校所在地,里面还暗藏着一个地下金库。

  金库位于“地窖”里

    位于李子坝正街的49号居民楼是一栋上世纪二三十年代的老式建筑,一共3层。从正门进去,木质结构楼梯连接着上下楼:往上走可到第3层,往下则是第2层、第1层,这个金库就位于2层和1层之间的“地窖”里。

    住在一楼的墙先生告诉记者,他是原李子坝仪表厂职工,已经在当地住了35年,而以前的仪表厂就是在陪都时期的交通银行原址上建立的。

    金库像迷宫 有3个出口

    “这个金库很深,像个迷宫!”住在一楼的小王说,她租住在这里已有几年了。前年夏天,楼里的几家人还搬着沙发、凉板到里面乘凉。“有时候在里面转几圈也出不来。”小王说,她根本不敢一个人进去。

    记者了解到,金库面积大概近300平方米,里面有3个出口。除正门外,一个出口通往李子坝河边,另一出口通往以前的交通银行办公室,也就是现在的修理厂。

    门框嵌9个深孔

    上面全是铁锈

    推开锈迹斑斑的铁门,一股暖风迎面而来,前面则是一片深不见底的漆黑。记者借着烛光往里走,在不足1.5米宽的走廊边,一间小房间首先映入眼帘,里面虽然已经空无一物,可进口处却大有学问:近50厘米宽的门框上全是铁锈痕迹,9个近8厘米深的圆孔规则地分布在门框上,门框一边还有腐蚀掉的铁块。“这里原来装了一扇很厚的‘防盗门’!”墙先生说,可能里面是装黄金的地方,门都特别保险,可惜后来被人偷去卖了。

    继续往前走,一根菱形石柱将两个大型圆堡分成了两半,“圆堡”约70平方米,两个圆堡大门相对,而在两个圆堡最中央,则各有一个圆柱形的“通气口”。顺着圆堡外的小道继续往前,才发现圆堡外围,还分散着若干的小房间。

    文管所》

    居民楼曾是

    国民政府银行学校

    渝中区文物管理所的工作人员表示,李子坝正街49号居民楼,在陪都时期是国民政府的银行学校。但这个金库是否属于交通银行,还有待考证。不过,金库在最辉煌的时期,里面到底装了多少货币和金条,金砖等,尚无确切数字,区文管所希望知道金库历史的市民提供线索。目前,渝中区文管所已经把李子坝正街49号登记入文物档案内。(实习记者 白润嘉 陈旎 本组图片均由记者 马力 摄)
 
来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有