繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

统筹城乡方案初定 每年引导15万农民进城安家
2007-11-21 09:45:36
华夏经纬网

    我市统筹城乡综合配套改革方案初步形成,将上报国务院

    市二届人大常委会第三十四次会议昨日开幕,市人大常委会主任汪洋主持召开第一次全体会议。会议听取了市政府关于《重庆市统筹城乡综合配套改革试验意见》(以下简称“意见”)的报告。

    改革试验分两步走

    按照“意见”,我市改革试验分为两步走:2012年,基本形成统筹城乡发展的制度框架,初步建立城乡、区域协调互动发展机制,农民工等重点领域改革取得突破性进展,促进重庆经济实力、人民生活和统筹城乡发展水平迈上新台阶;到2020年,统筹城乡发展的制度覆盖相关领域并形成体系,驱动综合改革全面推进,城乡、区域协调互动发展机制总体形成,速度效益、区域综合竞争力和统筹城乡发展水平在西部地区领先。

  六大机制扶持农民工

    市统筹城乡综合配套改革办公室主任杨庆育表示,“意见”是我市将上报国务院的改革方案的一个雏形。

    “意见”提出六大构建农民工就业转化的扶持机制,其中之一是“鼓励有条件的农民工家庭迁入城镇”。从明年起到2012年前,每年将引导15万左右有条件的农民工把户口转移到市内外城镇。

    另外五条扶持机制分别是:提升农民工就业技能、帮扶农民工就业创业、扶持农民工进城安居、完善社会保障制度、改善农民工基本公共服务等。

  改革须坚持四条底线

    杨庆育介绍,统筹城乡综合配套改革倡导大胆改革探索,尊重首创精神,鼓励各区县、各部门、各企事业单位积极探索,打破陈规,大胆试验,创新突破。因此,我市将设立改革创新奖,对改革试验中出现困难和问题的区县和单位给予帮助。

    他强调,在统筹城乡综合配套改革试验中,必须坚守耕地保护、粮食生产、生态环保和群众权益保护等改革底线,控制改革风险。根据“意见”,全市必须坚持耕地面积不少于3160万亩、粮食产量不低于1100万吨的改革底线。 (记者 何昌钦)
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有