繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

最近一个月重庆提前还房贷人数增加近三成
2007-11-22 10:00:04
华夏经纬网

    新华网重庆11月21日专电(记者程正军)11月20日,在建行江北支行营业大厅,正在办理提前还房贷手续的邹先生告诉记者,他2006年买了一套按揭房,由于今年以来贷款利率5次上涨,他不得不推迟今年买车计划,把所有积蓄拿出来提前还清房贷。邹先生算了一笔账:他现在的贷款余额20万元、贷款期限为18年,按照现在的利率,他每月要多付利息117元,一共需多付利息2.5万元左右。

    建行江北支行的一位客户经理告诉记者,受央行加息影响,近来打电话咨询房贷政策、申请提前还房贷的人比较多。记者近日从重庆建行、中行、农行等银行了解到,最近一个月,重庆各银行受理的提前还房贷人数增加了近30%。

    农行重庆市分行有关负责人告诉记者,现在,银行在发放个人房贷时,与贷款者约定的利率执行方式有两种:一种是央行公布新利率以后,次月便按新的利率计算利息;另一种是央行公布新利率后,次年1月1日起按新的利率计算利息。据不完全统计,目前重庆近四成房贷者选择的是“次年1月1日起按新的利率计算利息”这种方式。今年以来,央行已连续五次加息,5年期以上贷款利率由年初的6.84%上涨至7.83%,选择“次年1月1日起按新的利率计算利息”的房贷者将面临较大还贷压力。因此,这部分房贷者提前还贷的愿望比较强烈。

    目前,重庆各银行提前还房贷的渠道通畅。重庆建行、中行等银行表示,提前还房贷者只需带上个人身份证明、个人房屋贷款合同等相关资料,在发放贷款的银行网点填一份书面申请,只需7天左右时间即可办理完提前还贷手续。(完)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有