繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

自然博物馆新馆方案选定“根包石”
2007-11-23 09:55:33
华夏经纬网

    创作灵感来源于黄葛树根 新馆后年6月投入使用

重庆自然博物馆“根包石”方案 记者 毕克勤 翻拍

    自然博物馆新馆方案定了——11月20日,市政府召开专题会议,研究确定了“根包石”方案。目前,市有关部门正会同设计单位对设计方案作修改完善。

    今年5月,市规划局会同市地产集团、市文广局开展重庆自然博物馆新馆工程建筑设计方案全球征集。经过半年的方案征集、专家评选、公众参与,形成了2号方案(“根包石”寓意)、6号方案(“恐龙骨架”寓意)、12号方案(“太极”寓意)3套推荐方案报送市政府审定。

    市规划局称,“根包石”方案之所以入选,主要是该方案具有鲜明的地域性、原创性特征。

    昨日,主持设计“根包石”方案的重大建筑城规学院胡纹教授介绍,“根包石”的创意方案,灵感来源于遍布巴渝大地的黄葛树根,树根盘绕于顽石的夹缝间,深深扎根于巴渝的沃土之中。它的特有形态反映了自然界旺盛的生命之美,体现了人与自然的和谐之美,展现了人类奋发图强的劳动之美。

    按照这一构思,新馆通过主馆伸展的“根茎”把户外各园区联系起来,凹凸的脉络形成了建筑的形态和肌理。伸展的根系牢牢扎根于场地之上,将主体建筑和室外园区有机的联系在一起。

    据悉,重庆自然博物馆新馆工程今年内开工建设,明年完成主体工程,2009年6月18日前投入使用。新馆选址北碚区新城缙云大道,用地面积控制在216亩以内,建筑面积控制在3万平方米以内。

    按照建设构想,新馆将分为馆、园两部分。馆的功能是科研、收藏和展示,目标是建成为国家区域中心级自然博物馆。园的功能是游览、休闲和娱乐,目标是建成为内涵丰富、特色突出、对公众具有吸引力的自然(科学)主题公园。

    其中,主展馆内设序厅——“人与自然奏鸣曲”,大体陈列地球奥秘、生命激流、恐龙世界、生物万象、智慧之光等主题内容。标本楼涵盖收藏、科研、标本修复及信息资讯等功能,标本库房按储藏20万件标本设计。

    初步计划的室外展示内容,包括丛林迷宫、鸟语森林、蝴蝶谷、奇石阵、四季花卉等。
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有