繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆拟将中小学上课时间推迟到9时
2007-11-23 10:01:02
华夏经纬网

小学生上学时间有望推迟到9点 记者 龙在全 摄(资料图片)

    昨日,市政协到市教委为2008年教育发展把脉。市教委表示,我市明年普通高中招生将增加1万人,中小学上课时间可能推迟到上午9点。

    减少学生在校时间

    昨日,市政协委员、重庆医科大学党委书记吴小翎表示,目前学生糖尿病、心血管疾病越来越呈年轻化趋势,在校中小学生的近视人数日益增多,肥胖儿童比例越来越高,建议将中小学生早上到校时间推迟到9点,减少学生在校时间,给学生更多的运动时间。

    市教委有关负责人表示,对于中小学生上课时间推迟到9点的设想,市教委正在结合如何进一步给中小学生减轻课业负担进行研究,如果论证顺利,最快可能明年实施。

    800万资助贫困高中生上学

    昨日,市教委主任彭智勇表示,从今年起,市级财政每年安排800万元专项经费资助家庭困难的品学兼优的普通高中生。据介绍,这笔资金已经就位。

    回放

    “两会”期间政协委员建议学校实行“朝九晚五”

    在今年“两会”期间,市政协委员段昌柱就以提案的方式,呼吁小学生上课时间实行朝九晚五。

    段昌柱说,2002年起,我市党政机关和事业单位实行朝九晚五的作息制度,绝大多数企业也实行了朝九晚五,但这一作息时间却并没有在学校实行,为了8点半前赶到学校,不少孩子7点以前就得起床,距离学校路途远的学生甚至6点多就要起床。

    段昌柱委员表示,将小学生的作息时间改为朝九晚五,可以让孩子们多点休息时间,最大限度保证孩子的睡眠时间。而且孩子和家长作息时间同步,也有利于保证家长的休息时间,提高家长的工作效率。目前,在浙江杭州和四川的一些小学已经开始试行“朝九晚五”的作息时间。英国、美国的小学也是实行朝九晚五的作息时间。

  影响

    主城交通早高峰可能顺延

    昨日,正在石桥铺执勤的一位交警表示,目前每天的交通早高峰分成两个时段,早7点到7点30分为第一高峰,主要是学生上学以及一些企业工作人员上班。随后有一个短暂的“间隙”,路面交通有所缓和。8点到9点,又是早上的第二个拥堵高峰,主要是机关事业单位上班人流。延迟学生上课时间,将使学生的上学高峰和上班第二个高峰交织在一起,路面交通压力较大,早高峰可能因此顺延。

  家长送孩子时间更充裕

    家住华宇名都的杨女士自己开公司,有个读小学3年级的儿子,杨女士用“打仗”来形容每天早上的紧张状况。她的儿子在巴蜀小学读书,每天早上6点50分,杨女士准时把儿子从睡梦中叫醒,洗漱时间控制在10分钟以内,早饭时间控制在15分钟之内,7点20分必须出门,然后到小区外打的去袁家岗轻轨车站,以让孩子争取赶上7点40分前的轻轨,8点左右抵达学校。杨女士说,她希望能够延后半个小时上课,这样孩子就不用那么赶了。

    建议

    放学时间可顺延 应减少上课节数

    谢家湾小学一位负责人昨日接受记者采访时表示,延后上课时间,不仅仅是改个时间这么简单,涉及到课时安排,甚至还要打破一些传统模式。

    该负责人掰着指头计算时间安排:8点30分正式上课,上午安排有4节课,每节课40分钟,加上10分钟的课间休息以及为了保证每个学生每天1小时体育活动的大课间活动,现在一般都要过12点才能下上午第4节课。下午2点上课,一般安排两节课程,在4点30分或者5点左右才能放学。

    如果按照现行的课程安排和学校活动内容计算,如果9时上学,上午4节课,要到12点40分才能完成,娃娃吃完饭就到1点左右,如果下午还是2点上课,那么娃娃的中午饭时间就非常紧。

    “如果延后上学,而放学时间不顺延,课时该如何保证?”该负责人表示,延后上课时间,不仅仅是改个时间这么简单,还涉及到改课时,甚至还要打破上午上四节课的传统模式,可能要减少上课节数。

    明年普通高中增招1万 大学拟设国学院

    在昨日的教育工作汇报会上,市教委主任彭智勇表示,明年普通高中招生18万人,比今年增加1万人,中等职业学校将招生17万人,初中毕业生升入高中阶段学校的比例达到86%左右。高校将招生15万人,在校生规模达到63万人,毛入学率达到24%。中职学校、普通高校毕业生就业率分别达到95%和90%。

  高年级师范生也应“免费”

    西南大学心理学系主任张庆林说,免费生从2007级开始,意味着这批大学生四年后才能下基层服务农村教育,这就有数年的空当。最好从现在的大学2、3、4年级的师范类学生就开始实行免费教育,愿意签订协议服务农村教育10年的,就可以退还学费。

    昨日,市政协委员吴小翎提出我市没有任何一所学校开设国学,建议在高校建立国学专业。市教委有关负责人表示,目前正在研究,在大学建立国学院最快可能明年实施。

    乱收费2名校长被免职

    今年以来市教委及时纠正处理乱收费问题,共查处乱收费案件221件,清退违规收费166.51万元,处理责任人80人,其中2人受到党纪政纪处分,2名中小学校长被撤职。此外,今年市教委还查处了一批中职学校的买卖生源行为,停止53所职业院校中职招生资格。同时,完善民办高校管理审批程序,处置了重庆立信财经专修学院、渝北区大东方教育培训学校等民办学校违规招生办学事件。(记者 金蓉 见习记者 程微曦 实习生 王玉 徐燕利)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有