繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆李子坝地下发现国民党时期金库
2007-11-26 10:26:16
华夏经纬网

    一只猫掉进渝中区李子坝一个幽深的洞口后意外生还,主人据此搜寻,竟发现一个庞大的人工地堡。据88岁老人梁婆婆介绍,地堡原是国民党交通金行的金库,里面有大批国民党时期的钞票。   

    该地堡位于李子坝正街49号。三天前,附近一家汽车修理厂养的猫爬上厂背后小屋顶,失足摔落。“猫咪掉进一个类似烟囱的口子,呜咽几声就没反应了。”汽车修理厂工人李某回忆说。

    10几分钟后,猫儿竟从梯坎下山壁上一个洞口爬出。李某和工友感觉蹊跷,拿手电筒钻进洞口仔细搜寻。洞内竟是一条黢黑的人工隧道,顺着隧道前进20米,工人们大吃一惊,竟置身一个庞大地堡内,猫咪掉下去的地方,居然是直通地堡的一个碉堡。

    昨日记者随几名工人进入地堡发现,网状纵横的隧道近10条,正中是两座蘑菇状的穹顶房子,房子正中各立着两根直径两米的水泥圆柱子,中空,开有小门进出,柱子中间有铁条楼梯供人上下。因年代久远,铁条已全部腐蚀,徒手可扭断。

    工人们现场步量,两个穹顶房子面积超过60平方米。地堡高约三层,上下木板相隔,以水泥梯子连接,犹如今天的跃层。除两个“蘑菇屋”外,地堡内还有小屋10余间,木板大多已腐朽,各房屋之间装有40厘米厚的铁门,如今剩下铁质门框可见。

    地堡出口有5个,朝上可通现在李子坝主公路,朝下通到嘉陵江边码头,侧面口子则可通连几栋老房子。老房子内还留有旧时米筛般大的挂钟镶嵌痕迹和“交通金行”几个繁体字样。

    洞口附近居民大多知道地堡存在,但都未曾去探秘。经居民引路,记者找到已搬家的当地居民梁婆婆。居民说,88岁的梁婆婆曾因家庭成分不好,解放初期被发配到地堡里拆过门拖过木板。

    梁婆婆介绍,地堡所在位置是国民党交通金行,地堡就是金库。金库在地面设立了两个用于守望和射击的碉堡。梁婆婆说,国民党交通金行内曾种有葡萄和桂花树等,里面仿佛大花园。重庆解放前夕,金库内金条等被人从邻近河边的一个出口运到船上拉走,地堡从此废弃。

    大炼钢铁时,地堡上面的树木被砍伐一空,地堡内木板、铁门等设施,也被搬空。当时由于梁婆婆家庭成分不好,被发配到洞子里拖木板,拆铁门。后来,地堡成为居民纳凉处。每到夏天,一些居民就把猪肉等搬进地堡“冰冻”。

    梁婆婆回忆说,1962年,有小孩发现地堡内有大量国民党时期的钞票,便钻进去拿出钞票擦屁股、折飞机玩。后来,一些居民乱搭建,把露出地面的两个碉堡也遮掩住了,不细心根本就看不出来。记者 丁香乐/文 陈启宁/摄

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有