繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

今起调查万户居民出行情况 请你说烦恼提建议
2007-11-27 11:02:12
华夏经纬网

    涉及主城9区、251个交通小区,居民建议作为改善主城交通重要参考

   你出行是步行还是坐公交或是开私车?你对出行有什么需求?昨日,市规划局、市城市交通规划研究所发布,主城区综合交通调查已经启动,其中“居民一日出行调查”,今起将上门了解上万户居民的出行情况。

出行调查属第二次

    今日开始的“居民一日出行调查”,在我市属第二次,由市规划局、国家统计局重庆调查总队联合开展。

    我市首次主城居民出行调查是在2002年,调查显示靠公交出行率达27%,调查结果给主城综合交通发展规划、轨道交通规划、城市中心区交通改善等,提供了很多有效数据。

    重庆城市交通规划研究所相关人士介绍,2002年调查出一组数据表明,渝中区居民步行出行的比例达到了60%以上,给“山城步道”规划提供了很好的依据,近年先后建成建兴坡、千厮门步道等。

    六岁以上居民请填表

    随着《重庆市城乡总体规划(2007-2020)》、《一小时经济圈规划》等重要规划实施,嘉华大桥、菜园坝大桥、高九路等市政设施建成通车,居民出行发生一系列变化。

    第二次“居民一日出行调查”,主要包括主城9区、251个交通小区,涉及住户约1.1万户、3万多人。各区将按常住人口比例抽取,如渝中区将调查1600多户。

    调查人员将采取入户的方式,向市民发放《重庆市居民出行调查表》,回收的有效表格将达万户。住户中凡是年满6岁的居民,都请详细填写。在上门调查之前,将发放相关的通知书,调查人员也将佩戴证件。

    《调查表》的内容包括居民一天出行次数、出发和到达的时间与地点、出行目的、采用交通方式、停车方式等,居民还可以提出需求和建议,有望作为道路桥梁建设、公交线路调整等的重要参考。

  调查下月20日截止

    “居民一日出行调查”将持续一个月左右,计划到12月20日左右截止。随后,还将进行综合交通其余部分的调查,涉及道路桥梁、交叉口、主城对外路口等车辆流量调查,以及公交车、出租车、停车场的相关调查。

    全部调查结果计划在明年6月公布。 (记者 蒋艳)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有