繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

网络公司怪“诚征庸才”仅限帅哥美女
2007-11-28 11:10:36
华夏经纬网

一公司在招聘会上打出的招聘广告

    昨日,重庆工商职业学院,一女生正咨询“诚征庸才”招聘单位 见习记者 梁杰 摄

    ■用人单位称此举是为了考验求职者的心理素质

    ■专家:招聘方式不合法

 用人单位到学校招聘装机工和财务人员,不仅“诚征庸才”,而且要求竟然是:仅限帅哥美女。昨日,重庆工商职业学院2008届毕业生就业双选会上,一公司打出这样的招聘标语,让很多前来应聘的学生望而却步。

    昨日上午,重庆工商职业学院2008届毕业生就业双选会开幕,在本次双选会上,137家用人单位总共向学生们提供了2989个岗位,有近2000名学生涌入会场参加招聘。在会场上记者发现,一家来自石桥铺的网络公司打出了这样的标语:“招聘销售人员、装机人员和财务人员,仅限帅哥美女!”同时,该公司还要求应聘者有强烈的爱国心,始终将工作放在第一位,工资放在第二位。

    在该公司的招聘点前,很少有学生上前询问。一名姓王的女生表示,她对自己条件没什么信心,还达不到“美女”的档次,根本就不敢前去应聘。同时觉得“诚征庸才”的提法太搞笑。据该网络公司的招聘人员解释,公司其实并不是一定只招“帅哥美女”,只要有能力,长相一般的人也能在公司就职。之所以这么写,主要是想看看学生们是否有过硬的心理素质,能克服心理弱点,主动出击。所谓“诚征庸才”也就是网络公司具有创新意义的“玩笑”。

    西南政法大学唐烈英教授表示,该公司的招聘方式不合法,不管用人单位是否有心只招帅哥美女,都是不符合劳动法规定的。她表示,用人单位如果诚心想招到人才,就应该将公司最具有优势的一面展现给应聘者,而不是这样用不严肃的语言进行招聘活动,就算以这种形式招到了应聘者,也不一定就绝对是心理素质过硬。  (记者 杨峥)

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有