繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆月增供3万吨成品油 直属加油站不提价
2007-11-29 10:40:31
华夏经纬网

  全市成品油月供应量增加至13万吨,加油不准“打包”;目前部分社会加油站脱销停业

    受成品油供应偏紧影响,我市部分社会加油站已脱销停业。昨日,市商委主任秦文武表示,这样的局面将在本周内得到缓解,中石油正向我市起运成品油,届时,全市的月供应量也将从现在的10万吨增加至13万吨。 

    市商委已通知各加油站,只能往车辆自带油箱加油。车主加油时,如果想再拿油桶“打包”,存点备用油,至少在近期是不行了。

    部分社会加油站脱销

    最近一段时间,汽油、柴油等成品油市场,受国际国内油价高涨、货源供应紧张等因素影响,我市的成品油,尤其是柴油的供应出现了一定程度偏紧,缺油现象较为突出。

    由于中石油、中石化等国内大型油料供应商收紧供应渠道,使得一些社会私营加油站因进货渠道受阻而无油可卖。

    11月23日,市商委在通报全市成品油供应市场状况时透露,我市成品油市场供应继续偏紧,部分加油站柴油供应相当紧张。其中,我市的社会加油站大部分都已脱销停业。

  直属加油站不会提价

    不过,在中石油重庆公司、中石化川渝重庆分公司直属加油站,油品供应正常。中石油、中石化等两大石油集团所属加油站,不会因成品油供应紧张而调高油价(国家调价除外)。对此前已签订供油协议的社会加油站,两大公司仍将按约供油。

  每月增供三万吨救急

    “为缓解成品油供应偏紧的局势,市商委已与中石油公司联络,中石油每月将向我市多供应3万吨成品油。”秦文武说。

    我市每月的成品油正常需求约为10万吨,主要由中石油、中石化两大集团组织供应。“目前,中石油增投重庆的成品油,预计在本周内上市。届时,全市每月的成品油供应总量将达到13万吨,重点确保居民、运输、企业等油品需求。”秦文武说。

  加油不准“打包”

    有部分车主,习惯在把车辆油箱加满之后,再拿出个油桶“打个包”,以备不时之需。最近,这样的做法行不通了。

    秦文武介绍,市商委已通知各加油站,只能往车辆自带油箱加油;企业用油则按生产及消耗能力计算,严格控制供应量,以防止囤积油源。

    秦文武表示,全国的成品油供应都比较紧张,但重庆的状况相对较好。

    对于接下来一段时间的成品油市场供应状况、走势。市商委分析认为,成品油供应偏紧问题可能会得到一定程度缓解。但受国际油价持续攀升,国内成品油价格上涨等压力影响,总体还是会呈现供应偏紧。

    市物价局:严打囤积抬价

     由于成品油市场供应偏紧,给一些不法商贩提供了乘机哄抬价格、变相涨价的机会。昨日,市物价局发出紧急通知,坚决打击各类哄抬油价、擅自涨价等违法行为。

    各区县价格主管部门,必须尽快建立健全成品油价格检查信息日报制度。

    而在此次成品油市场价格检查中,市物价局及各区县价格主管部门,除了检查成品油价格政策执行情况外,还将检查成品油库存水平;针对柴油供应紧张现象,对柴油供应与价格进行重点检查。

    此外,市物价局将对超过正常生产、经营需要和正常库存水平囤积成品油,特别是有油不卖,擅自停供限供,以及转手加价倒卖,乘机哄抬价格,牟取暴利的行为坚决严厉打击。

    同时,国家发改委也要求,各地物价部门要对囤积成品油,特别是有油不卖,擅自停供、限供、转手加价倒卖,以及白天不卖,晚上加价倒卖等予以严厉查处,维护市场秩序。

    发改委采取措施

    增加成品油供应

     昨日,国家发改委发布消息称,将组织协调中石油、中石化等两大石油公司采取措施,增加成品油供应,缓解云南、广西、浙江及重庆等地区柴油供应紧张的矛盾。

    按照中央的部署,国家发改委将组织协调中石油、中石化两集团公司,以及各地经济运行、价格主管部门和地方炼油厂,采取一系列措施,提高现有装置产能,开足马力生产。

    中国石油炼化企业目前已满负荷生产,预计四季度原油加工量可完成3225万吨,同比增加213万吨。对北京、天津、上海、广东等地区,以及京珠、京沪、京福、沪瑞、粤赣等跨省高速公路沿线,两集团公司从24日起实行敞开供应。

    对云南、广西、浙江及重庆等柴油供应偏紧地区,国家发改委将逐个研究采取措施,增加资源投放。中石油增调云南柴油2万吨、广西柴油7000吨,中石化对云南市场柴油的投放量同比增长27%。

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有