繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆出租车装上摄像头 司机乘客都受监控
2007-12-03 10:37:24
华夏经纬网

装在车内的摄像头

摄像系统拍下车内情况

输到总台的画面 本组图片均为截屏图    

    乘客如果对出租车驾驶员图谋不轨,出租车公司调度中心将会立即接到报警并对出租车实行语音监控;驾驶员在车上的言行,也可能随时被调度中心抽查,考查其是否文明。记者昨日从出租车公司了解到,我市将有1000余辆出租车安装带有摄像和语音监控功能的新型GPS系统,目前已经装好的有700余辆。

    上车即被拍照三张

    安装新型GPS系统的是公运出租车公司。“乘客只要一上车关门,当即被摄像系统拍三张照片,并传输到总台。”有关负责人告诉记者,摄像和语音监控系统,是他们根据实际情况为GPS增加的功能。通过这两项新功能,公司可以保存全部乘客的资料,也可以随时考查驾驶员言行是否文明等。这些数据在公司只保留30天,就自动消除。这也将对公安机关抓捕不法分子有极大帮助。

    紧急情况总台可监控

    当车内发生紧急情况时,如不法乘客威胁驾驶员,GPS将启动报警装置,迅速将信息传到调度中心。此时,调度中心可立即调出该车资料,看到拍摄的照片,并可立即对该车进行强制监控,不但可与驾驶员对话,还可听到车内所有声音。

    有了这套系统,夜班驾驶员也更加安全了。驾驶员小张告诉记者,夜班时如果要载乘客到很偏僻的地方,他会立即通过语音系统报告调度中心,自己也更加放心。

    出租车公司称不侵犯隐私

    出租车内安装摄像头,对乘客实施拍照,会不会干涉了驾驶员和乘客的隐私?出租车公司有关负责人告诉记者,出租车和公交车、银行一样,都属于公共场所,车内安装摄像设备,可以更好保障乘客和驾驶员的安全,更好的对驾驶员进行管理,并不存在干涉他们的隐私。

    出租汽车治安办:

    将推广普及此系统

    据重视报道 重庆市出租汽车治安办公室宋主任说:通过此GPS系统,驾驶员绕道、拒载、宰客等可以得到有效的监控;遇到乘客丢失了物品,这套系统也能马上收效,哪台车经过了哪个点,哪条线路,哪个时候乘客发生了这个问题,通过车载GPS可以随时和车子取得联系,尽快减少乘客损失。最重要的还是治安防范功能,一些重大刑事案件,犯罪分子往往利用出租车进入和逃离犯罪现场。有了GPS系统可以大大提高公安部门管理社会治安和侦查破案能力。

    宋主任说,这套系统对大家的好处显而易见,至于侵犯隐私的说法,不必担心,监控系统的管理非常严格,一般人不经过许可是不能查看资料的,几年后通过推广普及这套系统,将大大有利于城市管理和治安防范。江前兵整理
 
来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有