繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

养老金每月240元起 大渡口启动农村养老保险
2007-12-04 10:44:44
华夏经纬网

大渡口区农村社会养老保险手册 本报记者 赵锐 摄  

    今日起,大渡口区16岁以上的农民,将有属于自己的养老保险了。60岁后,参保农民每月至少能领240元的养老金。该区也成为我市首个“农村养老保险”全覆盖地区。

  个人月缴66元

    政府帮缴33元

    该区农村居民参保人员是以550元作为月缴费基数,缴费比例为基数的18%,其中个人缴12%,镇村社、区政府财政分别承担3%的保费,即个人月缴66元,政府缴33元,缴费时间至少要达到15年。

    “参保居民年满60周岁,每月至少能领取240元养老金。”该区社会保险局局长刘承跃说,随着大渡口区经济承受能力、农村经济状况及物价指数的变化,在参保基数、保费比例、待遇水平等方面,还将适时上调。

    今日起,该区政府将为全区3个镇、32个村,年龄16周岁及以上的5.72万农村居民投保。包括7000多位60岁以上的高龄居民,也被纳入范围,不过他们需要一次性补缴15年保费。

  外出打工可封存账户

    刘承跃介绍,区财政、镇村社、个人缴纳费用,将全部积累计入参保人的个人账户,作为计算待遇的依据。

    如遇外出打工、升学等暂不能缴纳保费的人员,可暂时封存账户,等回到户籍地后再续缴;同时,农村居民养老保险与城镇职工、农民工养老保险可互转,缴费年限及金额都将计入新保项目。

    参保人员若出国(境)定居,账户中个人缴纳部分本息将一次性退还给参保人,并注销个人账户;在享受待遇期间死亡的,账户中个人缴纳部分若有余额,将退还给参保人的法定或指定受益人。

    每满1年给7元扶助金

    此外,该区还特别设立了养老“扶助金”制度。对已享受农村社会养老保险待遇的人员,按缴费年限,每缴满一年,给予7元扶助金,上不封顶。

    在享受待遇期间死亡的人员,区财政还将一次性给予1200元的丧葬补助。

  例子

    比如,一个农村居民,从40岁开始参保,到60岁享受待遇,缴费年限是20年,因此,这位参保居民60岁以后,每月除了领取240多元的养老金外,区财政每月还将给予该居民140元的扶助金。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有