繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“水中杀手”雀鳝现身嘉陵江 满嘴长满锋利牙齿
2007-12-06 10:13:52
华夏经纬网

    臭名昭著的“水中杀手”——被列为世界十大凶猛淡水鱼的雀鳝现身嘉陵江北碚段。昨日,记者从北碚区渔政渔监船检站获悉,雀鳝一旦在长江中大量繁殖,将给嘉陵江中的本地鱼类带来毁灭性的灾难。

    雀鳝满嘴长满利牙

    据北碚区渔政渔监船检站站长王笛介绍,11月26日,北碚区渔政渔监船检站接到毛背沱一渔民的报告,称在嘉陵江北碚段毛背沱附近捕获一条怪鱼。

    接到报告后,该站工作人员立即赶到现场,发现这条鱼长53.7厘米,高8厘米,重为1.1斤,满嘴长满了利牙。

    由于不确定这种怪鱼到底是什么鱼,工作人员将其送到西南大学,经鱼类学分类专家刘建虎副教授仔细辨认和检索后,确定此怪鱼就是雀鳝。

    刘建虎副教授称,雀鳝为大型凶猛鱼类,主要生活于纯淡水,偶入咸淡水,喜单独生活。雀鳝幼鱼时期食小型无脊椎动物,一般体长超过5厘米时改食小鱼,也捕食蟹类和昆虫。

    两雀鳝一月吃一塘鱼

    北碚区渔政渔监船检站站长王笛推测,这条雀鳝可能是作为观赏鱼被市民购买后放生的,它出现在天然水域是十分危险的事情,由于性情凶猛,以肉食为主,极有可能对本地鱼类造成毁灭性的危害。

    王笛称,在广东一养殖户的鱼塘里曾经“混”进了两条雀鳝,结果一个月时间,整个鱼塘的鱼都被吃光,其危害程度可见一斑。另外,由于雀鳝的卵有剧毒,一旦有人误食,可能致命。

    王笛呼吁,市民如果发现雀鳝或其它奇怪物种,应及时向渔政部门报告,更不能随意向天然水域中放生外来物种,避免造成生物入侵,使嘉陵江鱼类资源和物种蒙受无可挽回的损失。

    目前,北碚区渔政渔监船检站已将这条雀鳝交给西南大学,供专家研究使用。
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有