繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

新劳动合同明年启用 用工超1月不签需付双薪
2007-12-06 10:21:04
华夏经纬网

    我市新劳动合同示范文本明年元旦起启用,单位用工满1年不签合同,视为无固定期限合同

商报图形 朱小白 制    

    明年1月1日起,国家《劳动合同法》正式实施。昨天,市劳动和社会保障局负责人向媒体通报称,我市制定的新劳动合同示范文本已出炉,劳动者和用人单位近期内可登录重庆市劳动保障公众信息网(www.cqldbz.gov.cn)下载新劳动合同示范文本。同时提醒,按照规定,用人单位不与劳动者签合同,用工超一个月须支付双倍工资。

    新文本9项条款缺违法

    “这个新劳动合同示范文本,劳资双方可以直接拿来使用。”该负责人表示,这份示范文本适用固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同,并且包含《劳动合同法》规定的必备9项条款:用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人,劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码,劳动合同期限,工作内容和工作地点,工作时间和休息休假,劳动报酬,社会保险,劳动保护、劳动条件和职业危害防护,法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。他称,这9项条款中缺少一项“违法”,提醒劳动者与用人单位签订合同时加以注意。

    超一月不签合同付双薪

    “用人单位不与劳动者签订劳动合同,将付出沉重代价!”该负责人称,《劳动合同法》实施后,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。用人单位违反规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付两倍的工资。

    试用期不得超过六个月

    《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。本组稿件由记者 童江华 实习生 谢金风 廖劲松 采写

    带薪休假 工资多少双方协商

    新文本相比老文本亮点:试用期工资须单列,用人单位必须办社保,两种情况可设违约金

    新劳动合同示范文本与旧劳动合同文本有诸多不同。具体的变化有哪些?市劳动和社会保障局劳动关系处有关负责人对此作了详细解读,称新劳动合同示范文本呈现六大亮点。

  亮点一:

    明确工作内容地点便维权

    按照我市原来的劳动合同文本,乙方的工作地点及岗位在一个条款中表述,较为笼统。新文本则将工作岗位和工作地点分在两个条款中表述,更为清晰,便于维权。

    亮点二:

    新文本首次明确带薪休假

    劳动合同法更加强调了劳动者的休息休假权利,严控加班加点。新文本中首次明确资方应依法为劳动者安排休薪制度,具体休假时间和工资支付标准可由劳资双方协商决定。

    亮点三:

    试用期工资单列以便维权

    考虑到劳动争议中,试用期的侵权行为较多,新合同首次要求资方明确试用期时间和具体工资标准。按照规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。而试用期的工资不得低于约定工资的80%或者单位同一岗位最低档工资,并不得低于当地的最低工资标准。

    亮点四:

    解除合同明确“15日”期限

    旧文本详细规定了终止、解除、变更劳动合同的若干情况,而新合同文本只有一句话:甲乙双方解除、终止、续订劳动合同应当依照《中华人民共和国劳动合同法》等相关法律、法规和重庆市有关规定执行。

    新文本规定,甲方在解除或者终止本合同时,应为乙方出具解除或者终止劳动合同的证明,并在15日内为乙方办理档案和社会保险关系转移手续。“15日”的期限为首度明确。新文本同时规定,乙方应当按照甲方规定,办理工作交接。乙方应支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。此条款强调了双方的对等义务。

    亮点五:

    用人单位须给员工办社保

    新合同文本中明确,“甲乙双方按国家和重庆市的规定参加社会保险。其中乙方负担的部分由甲方负责代扣代缴。”此条明确将劳动者必须参加社保写进格式合同。针对不少劳动者生病、因工伤残等情况,新的合同文本明确规定:“乙方患职业病或因工负伤的待遇按国家和重庆市的有关规定执行。”

    亮点六:

    仅两种情况可设定违约金

    旧文本中对劳动纪律、劳动合同终止条件、违反劳动合同责任等有单独的表述,新合同文本取消了这三项,因为这三项只属企业的规章制度管理范畴。在依法约定的培训服务期以及竞业限制条款中,用人单位可与劳动者约定违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有