繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

保护大南山规划明年完成 四千余农民将搬迁
2007-12-07 10:28:35
华夏经纬网

    计划3-5年完成,黄桷古道、老龙洞等地拟建八大古寨式关隘

    南岸区正计划打造大南山生态保护带。昨日,记者从南岸区人大举办的人大论坛上获悉,原南山镇范围的4600多位农民将实施生态移民,计划3-5年完成外迁任务。

    大南山规划明年完成

    南山生态带管委会主任刘后金介绍,所谓大南山包括南山街道(去年8月,南山镇和黄桷垭镇合并为南山街道)所辖地域,和涂山镇、鸡冠石镇、长生桥镇、峡口镇、南坪镇的部分地区,面积约70平方公里。涉及搬迁的农民主要居住在原南山镇管辖区,海拔在300米以上。

    “再不实施生态移民,南山的森林防护压力将越来越大,特别是房地产开发、采石场、水泥厂带来的环境破坏、粉尘污染,已威胁南山生态绿色屏障”,刘后金说。

    目前,有关部门已启动前期准备,大南山生态带保护规划明年完成后,将立即启动生态移民搬迁。

  迁往弹子石茶园等地

    其实,上月22日,南岸区委就已决定,要逐步实施南山森林中居民的生态移民,还南山郁郁葱葱的生态风貌。

    南岸区委书记张季说,南岸区对原南山镇范围的人口总数,已实行了零增长的政策,任何新的住户都不许再到南山入户籍。

    大南山定位以都市旅游服务或教育科研功能为主。张季表示,下一步,将科学规划黄桷垭中心小城镇、南山植物园、老厂片区三大组团的产业布局,完善城市功能设施建设。目前,南山规划建设了南山植物园、抗战遗址公园一期工程等项目,这些项目会提升南山旅游业、花卉业发展水平,逐步形成山外居住、山内旅游的格局,从而带动生态移民就近就业。 

    据了解,部分移民将迁往弹子石、长生、茶园等区域,通过产业发展带动移民就业。

    拟建八大关隘要塞

    刘后金还透露,大南山平均海拔在450米左右。为提升大南山的旅游休闲高地形象,今后将在进入南山的黄桷古道入口处、原铁厂湾收费处、黄沙坎、老龙洞、泉山垭(泉山村接茶园新区拟建公路)、凉风垭、纳溪沟、峡口建设八大古寨式关隘要塞。

    刘后金表示,这八大关隘只是在8个上南山的入口处,建设相应的标志、标牌,不会大兴土木,破坏南山现在的生态植被。近期将先建黄桷古道入口处、原铁厂湾收费处、黄沙坎三大关隘要塞,以增强大南山的公众吸引力。
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有