繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆大剧院将由11"石块"合成 明年年底竣工
2007-12-07 10:33:49
华夏经纬网

    主体结构工程已完成69.31%,将在明年年底竣工

重庆大剧院(效果图)

    重庆大剧院主体结构工程已完成69.31%,将在明年年底竣工。昨日,江北嘴中央商务区开发投资公司透露,在大剧院上演的首场节目不是商业演出,将是我们重庆人自己的春节联欢晚会——2009年重庆春节联欢晚会。

    造型:11“石块”合成大剧院

    11块棱角分明的“石块”组成大剧院外形,据项目经理张勋斌介绍,如同悉尼歌剧院外形比较圆滑柔和一样,世界各地的剧院大都采用弧形设计,而重庆大剧院则走了另一路线,德国设计师认为,这些“石块”一是象征了山城特点,二是完美体现了重庆人刚硬的性格特征。据悉,11块“石块”现在已经初步确定用中空夹胶钢化玻璃(被称为可“呼吸”的玻璃),夜晚看起来,晶莹剔透,犹如水晶。

    容量:三千观众可同时看演出

    重庆大剧院名副其实,地上共7层、地下2层,总建筑面积近10万平方米,总投资16亿元,是目前面积仅次于首都大剧院的剧院。内设有大剧场、中剧场、音乐厅三个部分。大剧院可容纳1850人,中剧院可容纳930人,音乐厅可容纳300余人。

    动感:移动舞台可伸到你眼前

    大剧场和中剧场设计一致,舞台都确定为品字形,包括一个主台、左右两个侧台和一个后台。观众看到的是主舞台,而两侧隐藏着的舞台,能随时转动方向——后舞台能往前移,左右两侧舞台能相互交叉,可以升降、倾斜、推拉、旋转、平移,还可以进行不同形式的组合。全自动的舞台能迅速地把演员推到观众的眼前。     

重庆大剧院室内效果图

    先进:演员演唱可不用麦克风

    舞台的顶部有能够活动的声罩,由高科技材料制作,利用有限的自然声能,可以将演员的声音、乐曲最大程度地反射到观众席上。演员在台上说话、独唱,不需要扩音设备,观众就能听得清楚,声音还不会失真,让观众欣赏到原汁原味的音乐会。

    节能:水空调掌控3万平方米冷暖

    重庆大剧院毗邻长江,有着丰富的水资源,大剧院拟采用“水空调”,即利用水的恒温原理,在夏季将房间中的热量转移到水源中带走,而冬季则从水源中提取能量通过载冷剂提升温度后为房间供热。据了解,“水空调”较普通空调节能30%左右。一旦大剧院使用“水空调”,其使用面积将达到3万平方米,相当于4个多标准足球场,这也将成为全世界最大的“水空调”使用建筑。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有