繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

市卫生局:社区医院低价看病 常见病不超30元
2007-12-10 10:44:42
华夏经纬网

   市卫生局昨日透露,主城区95%以上的街道建成了社区卫生服务中心。主城市民最多步行15分钟,就可到社区医院享受低价看病。

    目前,我市还在沙坪坝区、渝中区进行社区卫生综合改革试点,建标准化的社区卫生服务中心。试点内容包括首诊制、双向转诊、药品零差价、低差价等方面。

    社区看病更加实惠

    83岁的龚全福是渝中区大溪沟的低保户,11月29日上午,他拿着城市医疗救助证,来到大溪沟社区卫生服务中心。医生给他开了十几元的药,费用直接从医疗救助证上扣。“看病方便、药也便宜。”龚全福告诉记者,到社区医院真实惠。

    大溪沟卫生服务中心是我市首个标准化社区卫生医院,今年10月开始试运行。这里整洁明亮,治疗室、接种室、健康教育室等分区明确,医护人员也经过了正规的培训。更重要的是,这里的药品实行了零差价和低差价,有的药品是以进价直接给患者的,如感冒、支气管炎等常见病和多发病,每次治疗费用一般在30元以内。

    中医药要进社区医院

    大溪沟卫生服务中心为贫困群众发放了2000张“爱心优诊卡”,他们看病可享受挂号、诊疗免费,住院、治疗、手术等费用则可减到四至五成。

    目前,该中心已与市四医达成了双向转诊协议,居民小病到社区,大病转到医院,康复期回社区。

    中心还有中医药服务,中成药、中药等人均处方费用仅28元。市卫生局相关负责人表示,要在全市加大推广力度,让针疚、推拿等传统药学进入更多社区卫生机构。

    渝中要建6标准化中心

    市卫生局介绍,目前主城区95%以上的街道,至少已经设置了一所社区卫生服务中心,居民步行15分钟,就能到社区卫生服务机构就诊、咨询。

    作为全市两个试点区之一的渝中区,除改建的大溪沟标准化社区卫生服务中心之外,还有6个“标准化中心”在新建或改建,分别位于上清寺、两路口、石油路、大坪、菜园坝、黄沙溪,将于今年底和明年初陆续投入使用。600万人可享受社区医疗

    据悉,医保将向社区卫生服务中心就诊的居民倾斜,如降低社区就诊的报销门槛、并提高报销比例等,让社区卫生中心真正便民。

    截至今年11月,全市有37个区县开展社区卫生服务,已经建成515所社区卫生服务机构,服务人口约600万。(记者 蒋艳)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有