繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆明年高考录取不再只盯分数还看综合素质
2007-12-11 10:25:02
华夏经纬网

    从明年开始,高考录取不再只以分数论英雄。记者昨日从教育部门获悉,考生的综合素质将作为招考学校录取的重要参考依据。

    据介绍,重庆2008年普通高校招生录取工作中,将首次把考生综合素质评价作为高校录取参考条件之一,逐步打破唯分数论的招生旧模式。市招办要求各中学必须提供考生的综合素质评价,该评价具体分为八大项:公民素质;团队协作与人际交流;学习态度与学习能力;体育运动与身体状况;社会实践与社区服务;特长与个性发展;创新能力与获奖情况;专业意向及看法。

    据了解,学校提供这种个性化的综合素质评价,一直是高校招生人士的期望。我市一高校招办主任告诉记者,以往中学只提供毕业鉴定,而这个鉴定显得篇篇一律,多是诸如“热爱党、热爱人民、热爱劳动”、“学习认真努力”、“谦虚、好学”等评语。在录取中几乎没什么参考价值。

    这位人士说,有了学校提供的综合素质评价,特别是创新能力和专业意向及看法,学校在录取时多了参考指标,招生部门更容易调配符合考生兴趣爱好和特长的专业。(记者 何英)

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有