繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆首现神鸟朱雀钓鱼城发现西汉"高级别墅"
2007-12-12 10:12:34
华夏经纬网

    2000多年前西汉人住的房子跟当今建筑已经很像了!昨日记者从市文物考古所获悉,考古专家在合川钓鱼城附近发现一处罕见的西汉“高级别墅”,房屋构造完整,还有在我市从未发现过的“神鸟”瓦当,为研究我市汉代建筑工艺和社会经济文化变迁提供了重要的考古资料。

  遗址具备近代
房屋元素

    据市文物考古所副所长袁东山介绍,考古人员对嘉陵江草街航电枢纽工程进行文物调查时,在江左岸的草树土清理出房屋遗址3座,其中汉代的2座、唐代的1座。

    据考古专家说,我市汉代的房屋遗址本来就很少,而像这样各部分都保存比较完整的更是罕见。房屋遗址几乎具备了近代建筑的一切元素:墙基是用修凿规整的石条筑成,已露出部分呈“7”形,墙体为竹骨泥墙。房屋坐北朝南,暴露于外的平面呈长条形,由活动面、柱洞两部分组成。当时聪明的建筑师还在地基内铺上鹅卵石,再填进粘土,然后把房屋支柱打进去,这样会让房屋更结实。

    从清理现场观察,遗址表面覆盖着由灰褐粘土,并堆积着大量粗绳纹瓦砾、红烧土块、灰烬、石块、卵石等废弃物。瓦砾叠压于红烧土块上,并夹着大量木炭,同时在红烧土块上发现大量竹骨痕迹,由此推测出房屋曾毁于一场火灾。遗址中还发现了陶罐、盆、缽、砚台、石斧等物。

  我市首次发现“神鸟”瓦当

    在房屋遗址中,散落了很多瓦当、板瓦、筒瓦等物。其中,文物专家惊喜地发现了带有上古四大神兽之一“朱雀”图案的泥质灰陶瓦当。“这是古代神鸟朱雀,是楚文化的代表,曾在北方的古代房屋中发现过,但在我市还是首次发现。”一部分瓦当上面罕见的凤鸟纹正作展翅欲飞状,形象生动,是专门用模子铸造出来的。

    据介绍,还有一些瓦当是以波浪状卷云纹作为主题纹饰。专家推断,从瓦当来看,房屋的级别很高,有可能为官府,“但有钱人府邸的可能性更大!”

  妇女银饰散落遗址中

    在出土的文物中,考古专家还发现了铜镜、银制的发簪和钗。但据专家分析,这些饰物与房屋遗址关系不大,不太可能是居住在房里的女主人所佩戴。有可能属于附近的墓葬中,被江水冲刷而来。此外,还有一件青铜弩机,有青铜器柄,为六朝时期的遗存。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有