繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

万盛一老板超生被罚70万 今后超生者可能贷不到款
2007-12-20 09:56:29
华夏经纬网

    奉节4名代课老师今年9月在转为公办老师时,因为在2002年后超生,被直接取消了录用资格。昨日,在全市人口和计划生育工作会上,市人口计生委主任潘晓阳强调,我市将继续加大对特殊人群违法生育的查处力度,包括党员干部、国家公职人员以及名人富人等社会公众人物。

    抚养费不得低于年收入4倍

    市人口计生委政法处处长唐光义透露,将加大对名人富人违法生育的处罚力度。按照规定,实际收入超过当地城镇居民人均可支配收入的,按照其实际收入的2~6倍征收社会抚养费(以下简称抚养费)。

    市人口计生委要求,从即日起,抚养费的计算基数严格按上一年的实际收入计算,而且原则上不得低于上年年收入的4倍征收。对拒不配合调查取证、隐瞒违法生育事实的,一律按6倍处罚征收抚养费,提高违法生育的成本。

    针对抚养费对名人富人只起“毛毛雨”的作用,市人口计生委将联合工商、税务等部门,摸清其家底,在上年收入的认定环节上严格执行。万盛一企业老板因为超生,最近被查处并征收抚养费70万元,是目前我市征收抚养费数目最大的个人。

  举报属实至少奖励1000元

    此外,市人口计生委将加大举报奖励力度,市民发现违法生育案例,可向当地计生部门进行举报。凡市民举报违法生育经调查属实,可奖励举报人至少1000元。目前,全市已经兑现举报奖励9万多元。

  评优评先可“一票否决”

    除加强征收社会抚养费外,唐光义表示,特殊人群违法生育还将进入不良记录档案。在进行人大代表和政协委员选举、行业及单位评优评先时,市人口计生委可以“一票否决”。

    而关注度颇高的“超生记录有望进入银行信用系统”也纳入了市人口计生委的议事日程。据唐光义透露,目前正在跟银行征信系统进行接洽,如果违法生育将作为个人信用纳入银行征信系统的“黑名单”一旦付诸实施,对普通市民而言,可能会影响到房贷等;对企业家而言,可能贷不到款。

  60公务员违法生育被查

    提请罢免人大代表28人

    今年8月以来,我市开展了社会特殊人群违法生育专项治理行动。据市人口计生委主任潘晓阳介绍,截至今年11月,全市清理立案2254件,涉及党员888人,公务员60人,征收社会抚养费2122万元,给予315人党纪政纪处分。提请罢免人大代表28人,取消政协委员资格5人。

    “现在居然还有人问我,素质高的人是否可以生两个?”昨日,市委常委、副市长马正其在会上强调,重庆要率先在西部全面实现小康,就要善于做“加减法”,“加法”就是要发展经济,“减法”就是要减少人口。查处违法生育非常重要,必须在2008年前全面清理所有违法生育事件。    

    案例》

    违法非婚生育

    富翁被罚5万元

    “机关干部好查,名人富人不好查。”唐光义透露,很多名人富人爱玩“猫捉老鼠”的游戏。有一次,群众举报一富翁有违法生育行为,当市人口计生委的工作人员赶到医院时,发现该富翁于前一天晚上不顾医生的劝说,将即将分娩的妻子秘密转院,逃避执法人员的检查。当工作人员在派出所的协助下进入该富翁的别墅时,早已是人去楼空。

    还有一次,市人口计生委接到群众举报,一富翁与情人违法非婚生育,但该富翁拒不承认,还找来自己的朋友和情人结婚。当市人口计生委的工作人员要求做亲子鉴定时,却遭到了该富翁的拒绝。最后,工作人员按照《重庆市人口计划生育条例》对该富翁处以5万元的罚款。 (记者 陈静 张璐) 

来源: 重庆时报/重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有