繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

艾滋男带血匕首刺伤民警 警车连夜去配药
2007-12-21 10:00:42
华夏经纬网

王伟出示同事用手机拍摄的自己被刺伤的情景 记者 陈杰 摄

    涪陵巡警王伟在处警过程中被艾滋病人持匕首刺伤左腿,昨天,他从医院回到家中养伤。“匕首上本来有血,王伟有染上艾滋病的危险。”疾控中心人员介绍,3个月后才能鉴定,将给出确切结论;事发十多天来,王伟因精神压力大,瘦了一大圈。

    处警被刺伤 举枪制止

    昨天,目击者和几名当事人向记者讲述当时情况,还原了事发现场。     

    12月5日傍晚,涪陵区公安局巡警支队接到报警,一男子在涪陵城区高笋塘附近闹事,伤者已被送到急救中心。当班民警王伟等3人立即赶到急救中心。    

    另两位民警去病房找伤者,王伟发现门口有一男一女在争吵,上前询问,男子主动向民警承认:“我就是闹事的人!”“你跟我去一下派出所,我们做个记录。”王伟伸手扶住男子的手臂,男子却转身上楼。

    男子在二楼停下,对王伟连说两次,“我是艾滋病人”。他是撒谎想逃避,还是真的艾滋病人?王伟用身体堵住楼梯口,掏出电话向上级汇报情况。     

    “他看我打电话,就急了,突然扑过来。”王伟说,男子不知从哪里摸出一把刀,刺进他的左腿。一瞬间,王伟掏枪上膛大声呵斥“不许动”,男子才抱头蹲下。这时候,王伟左腿已流血,将裤子染湿。后经鉴定,王伟伤口深4.5厘米、宽3厘米。

  连夜取药 紧急治疗民警     

    随后,男子被带到涪陵区敦仁派出所。经核实,该男子唐某,34岁,涪陵城区人,有吸毒史,一年前被确诊为艾滋病人。     

    此事引起涪陵区公安局的高度重视。警方派人再次核实,证实那把匕首在刺进王伟大腿前,刀刃上就有血;而唐某身上也被发现有一些针眼和创口。     

    “刀刃上的血是否来自唐某体内?王伟腿上的伤口也许就是一个感染的窗口!”涪陵区疾控中心专家表示,不能排除王伟感染艾滋病病毒的可能性,要紧急对他进行艾滋病病毒控制治疗。

    当晚,一辆警车连夜从涪陵赶赴重庆主城,药品由市疾控中心专家配好,火速送回涪陵区。     

    “药物的副作用特别大,吃药后整天头昏,脸都要变形。”涪陵区疾控中心专家甘先生介绍,王伟服下这些药品,要承受相当于几次化疗的痛苦。    

    据介绍,王伟是否感染艾滋病病毒,3个月后再次接受血液化验才会有确切结果。     

    基层老巡警 多次获殊荣     

    昨天,王伟从急救中心住院部搬回家里继续接受治疗。王伟说,这是他从警10年最痛苦的一次经历,现在,妻子和他自己心理压力都很大,这个春节也将在惶恐中度过。

    10年前,王伟从部队退伍后,转为一名警察。这是王伟向往的职业,在巡警岗位上,每天处理一些琐碎的报警,也经常要面对打架杀人事件,一晃就年过而立;“优秀共产党员”,“优秀公务员”的荣誉证书也陆续装进他的抽屉。

    据同事介绍,王伟在巡警支队不仅要出警,目前还承担着内勤工作,他执行任何任务,从不犹豫,从无怨言。     

    据了解,目前,唐某已被警方收进强制戒毒所,同时接受进一步调查。一年前其被确诊艾滋病,精神遭受重创,脾气暴躁,连亲人都辱骂甚至殴打。(记者 陈杰 文图)   
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有