繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

雇主找高素质“全能”保姆 6年换掉200人
2007-12-21 10:02:16
华夏经纬网

渝北王女士(左一)正向记者记者讲述自己6年换两百保姆的经历 记者 刘嵩 摄

    因夫妻双方工作忙碌,家住渝北黄泥塝的王娅6年来主要依靠雇用保姆照顾孩子的生活起居,至今为止“保姆妈妈”的岗位已更换不下两百人。昨日,王女士向本报热线求助:想找一个综合素质较高的保姆难道真的这么难?

    雇主

    找“全能”保姆太难

    “我们只想为孩子找一个称心的保姆!”王娅说,因为自己和丈夫都是单位的骨干,工作较忙碌,经常要出差办公,所以她生孩子的时候已经36岁,算得上高龄产妇。自2001年5月女儿甜甜出生,家里就不得不雇用保姆。

    对于6年间为何如此频繁地更换保姆,王女士承认自己的要求比较高,不但希望对方能够掌握最基本的家务劳动及电器使用,更看中的是一个人的道德品质。虽然现在干保姆工作的人很多,其中也不乏高学历多经验的熟手,但真正有爱心、负责任、讲卫生,同时还具备育儿知识的却很少。王说,由于保姆与孩子接触的时间较久,当父母外出时,保姆就要接替照顾的责任。保姆的一言一行,文化修养,都会对孩子产生深刻的影响。“为了给孩子一个良好健康的成长环境,自己必须在保姆问题上把好关!”王娅称,除了她保存的上百份保姆资料,加上6年中试用或见过面的保姆,至今最少已有两百名。

    保姆

    雇主苛刻 薪酬不高

    通过王女士保存的保姆资料,记者联系到其中几名有代表性的保姆。她们之中有在私立幼儿园当园长的,也有刚满18岁的小姑娘。一些被辞退或主动辞职的保姆称,王对保姆的要求比较苛刻,要求既要带孩子,又要做家务,一个月收入最多一千元,感觉太累。

    据王娅的邻居、家住黄泥塝琼海花园D栋的孙婆婆证实,由于王娅夫妻俩工作忙碌,婆婆爷爷年龄也较大,女儿甜甜从小就交由保姆照顾,保姆确实换得很快。邻居偿常常发现保姆头一天来,过一天就换了人。孙婆婆说,印象中干得最长的一个保姆呆了5个月,最短的,进家门瞄了两眼转身就走了。

  专家点评

    规范管理 保姆需持“上岗证”

    6年更换两百个保姆,这个数字相当于平均每月更换3个人,确实让人惊叹。

    据社科院李联研究员分析,找保姆不仅仅是一个家庭的需要,如今已经成为市民普遍关注的一个社会现象。它的症结在于,人们找保姆的渠道众多,但保姆市场却缺乏一个规范系统化的管理模式。没有一个单位或机构对保姆应该具备什么技能进行培训和指导,而保姆需持“上岗证”,并对身份资料进行存档,才能规范管理保姆市场。

    此外,雇主在选择保姆时,也应该想清楚自己侧重需要保姆应对什么工作,“全能型”的要求确实较苛刻。 (记者 陈曦希)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有