繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

南岸区惊现大裂缝 山体每小时移动2厘米
2007-12-24 10:15:50
华夏经纬网

    前晚,南岸区长生桥迎龙镇外环高速路工地上边坡出现一条大裂缝,并不断加大,一块长220米、高90米的山体随时都有垮塌或滑坡的可能。当地连夜疏散的109名村民已经得到妥善安置。

    109名村民连夜撤离

    最早发现山体裂缝开始增大的是石梯子村上湾社的村民牟良平。据牟良平介绍,12月18日,村民们到山坡上挖红苕,有人就发现山上出现了一条两三厘米宽的裂口。

    22日下午6点,牟良平再次来到山上观察,发现先前的裂缝增大了,山体半腰上的裂缝也越来越多,有一条裂口居然达到了近60厘米宽。

    随即,牟良平跑下山,一边通知村里的其他村民,一边向村里的干部反映了此事。当天晚上8点,当地政府的工作人员、民警都赶到现场,由于担心山体随时会垮塌下来,有关方面立即对周边的27户、109名村民进行紧急疏散,并将村民安置到了四平村、双庙村。裂缝最宽处1.8米

    昨日上午11点,记者赶到长生桥迎龙镇外环高速路工地,迎龙镇派出所的民警已在危险区域拉起了警戒线。

    记者随同核工业长沙中南建设集团公司测量员任强一起进入出现滑坡的现场观察,山体上的裂痕随处可见。当记者走到山体顶部时注意到,山体上出现了一个较大的裂口,用尺子一量,竟然达到了1.8米宽。

    “泥层出现裂口比较多见了,像石层产生如此之大的裂口算比较少见了。”任强说,经过仔细测量,出现滑坡迹象的山体有220米长,宽、高各90多米。目前,经过监测,山体已向前移动了1米多的距离,而每小时山体都会向前滑动2-3厘米。据估计,这块山体的有30万立方米左右。

    派人24小时进行监测

    之后,记者找到了中南建设公司项目经理邓忠诚。邓介绍,12月18日,他们在开挖区域里发现山体的夹层没有承载力,可能会出现滑坡的情况,公司立即派测量员到现场进行调查,并向业主单位垫利公司反映了此事,之后就一直关注着山上的裂缝。邓经理说,他们公司已派人24小时对滑坡的山体进行监测,一旦发生异常,将第一时间汇报给有关部门。

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有