繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城打造九大生态林"出气孔" 减热岛效应
2007-12-25 09:53:33
华夏经纬网

    记者昨日从市园林局获悉,到2010年,我市将在主城各城市组团间增加九大
城市生态林地共1660公顷,这些生态林地将成为各城市组团的氧气库和废气“出气孔”。目前,这些城市生态林正在建设中。

    据了解,城市生态林是指在城市规划区内利用自然地形和条件,栽植以乔木为主的面积较大的城市绿地。这些城市绿地能净化大气、隔离噪音污染、涵养水源,还能调节城区气候,减少因建筑物密集而导致城市气温上升的热岛效应。

    实施城市组团绿化隔离带生态林建设,就是将组团之间用绿化隔离带联系起来,此举既可防止“摊大饼”式扩大城市规模,也能成为各组团间排除二氧化碳废气的“出气孔”,让市民呼吸到更多更新鲜的空气。这种隔离带生态林将根据地形的不同,分为景观绿地、防护绿地及公园等形式。

    这1660公顷城市生态林地主要分布在以下9处地点:

    ●唐家沱组团与观音桥组团隔离绿地——包括大佛寺大桥以北的童家院子生产绿地,茅溪河公园以及长江防护绿地。

    ●观音桥组团与大石坝组团隔离绿地——沿盘溪河两侧布置,并将鸿恩寺公园、花卉园、重庆北部植物园连接在一起,使整个河岸成为一条由城市北部新区插入城区的楔形绿地。

    ●渝中区组团与大石杨组团隔离绿地——包括鹅岭和长江路景观绿地。

    ●大石杨组团与沙坪坝组团隔离绿地——经鹅岭、佛图关、虎头岩、平顶山至孙家岩的山脊楔形绿地。

    ●沙坪坝组团与双碑组团隔离绿地——北起磁器口清水溪嘉陵江出水口,南至上桥,沿清水溪两侧布置。绿地包括磁器口、凤凰山公园、高滩岩公园三个生态保护性公园绿地,构建一条由歌乐山插入市区的楔形绿地。

    ●大石杨组团与大渡口组团隔离绿地——南起桃花溪长江出水口,西至二郎渝高公园,将青龙山公园、毛线沟水上公园、市动物园、渝高公园连为一体,并将渝高公园以西至沿上桥高速公路的道路防护林与歌乐山风景区连为一体。

    ●大渡口组团与中梁山组团隔离绿地——包括两组团之间的生产绿地和生态农业园地。

    ●弹子石组团与南坪组团隔离绿地——主要指上新街、龙门浩处的大型公园绿地及文物保护绿地,包括马鞍山公园、弹子石公园等。

    ●李家沱组团与南坪组团隔离绿地——在七公里和九公里之间,利用原有的大面积山林植被建设防护林地,形成两组团之间的隔离绿地。

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有