繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆力争上马两大核电站 拟引进三大央企竞争
2007-12-26 09:43:22
华夏经纬网

    我市明年计划新增装机容量100万千瓦以上,风电厂项目有望在明年动工

    酝酿近3年的重庆风电厂项目,有望在明年正式动工开建;重庆还在积极开展两大核电站的前期研究工作,争取纳入国家中长期规划。这是昨日市发改委在《重庆市2008年发展与改革白皮书》中透露的信息。

  鼓励三大公司竞争核电

    早在几年前,重庆就提出了上马核电站的构想,我市规划的首座核电站位于涪陵白涛镇,预计装机容量为200万千瓦,一直在开展可研方案研究。此外,根据拟订的2007年重大前期项目表,重庆还预备在石柱等地择址,建第二座核电站,装机容量也为200万千瓦。据了解,中电投集团、中核集团等大型公司,均有意在渝运作核电站项目。我市计划在明年积极支持国家三大央企在我市开展核电前期工作,形成“竞争推进”态势,并力争国家将重庆的核电项目纳入中长期规划。

    重庆风电厂将择址区县

    据了解,我市从2006年起就开始筹建50万千瓦级的风力发电厂,目前已完成项目规划方案。风力发电厂选址与自然条件密不可分,风向、风速上都有条件要求。市气象部门一直在对各区县的气象资料进行收集。

    “重庆具备上马风力发电厂的条件。”市经委官员说,我市本就有企业生产风力发电设备,5年内就可形成年产50万千瓦以上的装备制造能力。专家认为,重庆市风能总储量近3000万千瓦,5年内发电量可达50万千瓦以上。据了解,我市计划5年内在7个区县上马近20个风力发电站,市民很快就可用上风车发的电。

  新增发电超过100万千瓦

    据介绍,明年重庆统调电网最高负荷750万千瓦,同比增长13%。明年我市用电量为494.5亿千瓦时,同比增长10.5%。虽然用电量增加,但我市新增发电能力将超过100万千瓦。此外,我市明年煤炭产量将达到4500万吨,天然气供应量将达45亿立方米,总体上看,明年我市能源供应环境较好。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有