繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

明年经济适用房竣工三万套 商品房将按比例配建廉租房
2007-12-28 10:17:05
华夏经纬网

    开发商高价放号或炒号可能吊销开发资质证书

    针对最近市民反映个别经济适用房项目存在炒号等违规行为,市建委昨日召开通气会,对沙坪坝区幸福雅舍、渝中区新城大厦两处经济适用房项目作了说明。

    市建委有关负责人介绍,购买经济适用房必须实行实名制,领取申购表的申购者必须与
实际购买人相符,否则不得购买,此举可有效杜绝炒房炒号现象。不管包括幸福雅舍、新城大厦在内的经济适用房项目是否存在违规放号炒号行为,最后都要对销售对象进行公示和严格的资质审查。

    该负责人称,发放经济适用房申购表的时间和地点,开发商必须提前在媒体公告。如果开发商高价放号或炒号,变相加重符合条件的低收入家庭的购房成本,将予以重处,情节严重者将吊销开发资质证书。

    另据介绍,根据民政部门的统计,目前我市符合经济适用房购房条件的低收入家庭约有16万户。明年,我市经济适用房竣工面积为180万平方米,相当于3万套房源。同时,明年我市还将在部分普通商品房小区内,配建一定比例的经济适用房,以达到经济适用房与普通商品房混建的目的。目前,具体的配建比例还未最终确定。

    另外,今后经济适用房项目也将按建筑总面积不低于10%的比例配建廉租房。开发商认为不宜配建的,可采取货币方式,由房地产主管部门统一组织配建。(记者陈林)

    相关新闻:商品房将按比例配建廉租房

    明年启动,开发商也可采取货币方式履行义务 廉租房从城市最低收入住房困难家庭扩至低收入家庭

  关键词:廉租房

    明年起,我市经济适用房、普通商品房将按一定比例配建廉租房。昨日,市建委召开新闻通气会时透露,2010年底前,市廉租房住房保障范围将由城市最低收入住房困难家庭扩大至低收入住房困难家庭。

  配建廉租房工程明年启动

    昨日,市建委召开新闻通气会介绍,新建廉租房主要是在经济适用房以及在普通商品房项目中配建,工程将于明年启动。经济适用房按建筑总面积不低于10%的比例配建廉租房,普通商品房项目将按一定比例配建廉租房,具体比例还未最终确定,国土、规划、建设等部门在住房项目土地供应、规划、立项、方案审批中要严格落实,并明确配套建设的廉租房总建筑面积、套数、布局、套型以及建成后,由政府按建安成本价回购等事项。开发商认为不宜配建的,可采取货币方式履行义务。

  廉租住房保障范围将扩大

    2010年底前,我市廉租房住房保障范围将由城市最低收入住房困难家庭扩大至低收入住房困难家庭。昨日,市建委介绍,2009年,主城区和有条件的区县要将廉租房保障范围由城市最低收入住房困难家庭扩大至低收入住房困难家庭。

  闲置房改廉租房享受优惠

    为了鼓励社会单位和个人参与到廉租住房建设中来,我市出台了相关优惠政策以推动廉租房建设,即社会单位和个人,将闲置房改建为适合农民工租住的公寓,面向进城流动务工农民出租,可减免租赁受益缴纳的营业税、房产和企业所得税等相关税收。

    同时,在“十一五”期间,主城区廉租住房保障对象为人均使用10㎡以下的低保住房困难家庭,保障面积标准为人均使用面积10㎡;其他区县廉租住房保障对象为人均使用6㎡以下的低保住房困难家庭,保障面积标准为人均使用面积10㎡。

    关键词:民工房

    农民工居住场所

    用工单位必须提供

    或用货币补贴解决

    用工单位必须向农民工提供符合安全标准和基本卫生条件的居住场所。昨日,市建委介绍,这属于强制性规定。据悉,对于不能居住场所的用工单位,应当给农民工一定的住房补贴,提高其承租能力。凡与农民工建立了正式劳务关系并且有条件的用工单位,应根据我市住房公积金管理相关规定,为农民工建立住房公积金专户,按时足额进行缴存。重庆商报
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有