繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆去年消除零就业家庭两万多户
2008-01-14 10:43:11
华夏经纬网

    市委、市政府确定的2007年八大“民心工程”交出满意答卷。到去年底,涉及就业和再就业工程、饮用水工程、城镇住房等50个具体项目目标任务基本完成。即日起,本报开设专栏对“民心工程”部分项目重点报道。

    在观音桥街道建西社区帮助下,只懂一点电工知识的“零就业家庭”户扬忠,在一家物管公司找到了工作。之前,他从单位下岗多年并已离婚,小孩刚上学,生活比较困难。到去年底,我市像扬忠这样的城镇零就业家庭已基本消除。

  就业再就业目标提前完成

    2007年初,就业再就业再次被确定为当年八大“民心工程”之一:城镇新增就业20万人,指导和帮助下岗职工和城镇登记失业人员就业和再就业14万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

    市劳动保障局昨日表示,我市在去年11月底提前1个月完成了“民心工程”目标任务。统计数据显示,到去年底,我市城镇新增就业人数达到27.51万人,下岗失业人员就业再就业人数有16.71万人,全市城镇登记失业率为3.98%。同时,“4050”人员等就业困难对象就业再就业人数达5.41万人。

  2万多“零就业家庭”消除

    市就业局表示,去年我市共消除城镇零就业家庭2.06万户,共帮助2.4万人实现了就业再就业。这意味着,2007年,我市消除城镇零就业家庭存量的目标基本实现。该负责人表示,今年,我市将转入动态消零,凡新出现的零就业家庭将在1个月内消除。

  3亿元小额贷款帮助1.76万人

    去年,我市下岗失业人员的岗位补贴标准从1000元提高至2000元。同时,我市还启动了小额贷款“绿色通道”政策,让那些没有抵押的困难群体也有机会获得小额贷款。

    有关人士透露,去年我市发放小额贷款30394万元,帮助1.76万人走上了工作岗位。从小额贷款推出以来,我市已累计发放小额贷款98673万元,有6.3万人受益。去年,我市还落实社保补贴21912.9万元,岗位补贴3098万元。 记者 何英

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有