繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

改革:重庆事业单位按岗定待遇年内全面推行
2008-01-16 10:30:44
华夏经纬网

    事业单位岗位设置管理制度改革,将于年内在我市全面推行。这将涉及到全市46万事业单位工作人员的切身利益。如何变?如何改?昨天,本报记者采访了市委组织部副部长、市人事局局长姜平。

    据悉,《重庆市事业单位岗位设置管理实施办法》(简称《办法》)已获得国家人事部批准。

  实现待遇随岗位定

    过去的事业单位收入制度与人结合在一起,待遇随人走。也就说,与你干事多少没有紧密联系。如:当上处级、局级领导,或评上初、中、高级职称,不管你在不在相应岗位上,照样拿这个“身份”的钱。

    姜平表示,事业单位岗位设置管理推行后,变身份管理为岗位管理。评聘上的管理人员或专技人员,如果没在相应的岗位上,他(她)就拿不到这个钱,享受不到相应的待遇。

    同一台阶再次竞争

    《办法》将同一级别、职称对应几个不同的岗位。“事业单位岗位设置管理的核心是,让已上了一个台阶的人,与同一台阶里的人,再次产生竞争。”姜平表示。

    如,专业技术人员中的正高级、中级、初级职称,分别再细划出13个岗位,每个等级的职称,对应相应的岗位。正高职称对应1、2、3、4级岗位,副高对应5、6、7级岗位,中级对应8、9、10级岗位。同一级别竞争上了不同的岗位,其拿的工资待遇就不一样。

    除专技人员外,事业单位管理人员、工勤技能人员也分别设置不同的岗位,也因岗而报酬不同。(各行政级别、专业技术职务级别、技术等级与相应岗位等级的对应情况,详见右表。)

    合理设置岗位比例

    昨天上午,记者在市人事局专技处了解到,为尽快实施这次改革,市人事局专门组建“重庆市事业单位岗位设置办公室”。在岗位设置中,尽可能周全,比例恰当。

    据了解,《办法》已获国家人事部备案、批准,并正式印发。目前,事业单位岗位设置办公室正分行业加紧研究,拟定9个行业指导意见和若干问题的处理意见,与实施办法配套使用,以尽可能体现行业特点和事业单位实际情况。

    据了解,全市有1.6万个事业单位,46万多事业单位工作人员,《办法》涉及面很广,关系到很多人的切身利益,根据不同性质的事业单位,合理设置岗位比例很重要。  (记者 黄显章)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有