繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

朝天门大桥主拱22日合龙 年底竣工通车
2008-01-17 10:40:22
华夏经纬网

朝天门大桥主拱即将合龙 记者 邹飞 摄

    本月22日下午,朝天门大桥主拱将合龙。昨日,施工单位中交二航局介绍,大桥将于年底建成通车,届时江北城到弹子石只需要10分钟。

    主拱22日合龙

    昨日,中交二航局朝天门大桥项目部介绍,目前,大桥主拱已经拼装完成71个节段(注:大桥主拱共有72个节段),尚有最后一个节段没有完成拼装。目前,大桥主桥已经完成工程总量80%左右。由于受近期天气影响(包括气温、风速、风向),大桥主拱合龙时间被延迟。根据气象预测,本月22日下午为大桥合龙的最佳时间。

    年底竣工通车

    朝天门大桥预计将于今年底正式建成通车。昨日,中交二航局朝天门大桥项目部介绍,大桥西接江北区五里店立交,东接南岸区渝黔高速公路黄桷湾立交,总长约4.259公里,设计车速为60公里/小时,是主城区一条东西向快速干道。

    据悉,大桥竣工通车后,将把江北城、弹子石两个中央商务区连成一体,江北城和弹子石两地间的车程只需10分钟左右。

    配套立交开建

    随着朝天门大桥主拱即将合龙,朝天门大桥的配套立交也正式开建,包括南端的弹子石立交、北端的对山立交。

    对山立交连接大桥北桥头与五里店立交,弹子石立交连接南桥头与黄桷湾。对山立交分别连通4个方向:溉澜溪、南岸、江北城和红旗河沟,是一座部分互通式立交,全长540米。对山立交建成后,将解决江北城和弹子石中央商务区的内部交通和对外交通,并通过该立交与北滨路路网相连。

    预留两个车道

    年底朝天门大桥将竣工通车,昨日,中交二航局朝天门大桥项目部介绍,朝天门大桥主桥为钢桁系杆拱桥,主跨达552米,跨度位居世界同类型桥梁之首,被称为“世界第一拱桥”。大桥分上、下两层,上层为双向6车道,下层为双向轻轨轨道,是我市轨道交通规划“九线一环”中的“一环”。在大桥下层(即轨道层)的两侧分别预留了两个汽车道,以满足以后车行交通的需要。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有