繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:两江五年建12座大桥 江北机场搞三期扩建
2008-01-21 10:00:21
华夏经纬网

    昨日,王鸿举在政府工作报告中说,未来5年,我市将高起点规划建设1062平方公里的主城中心城区,使之成为全国环境优美、空气清新、交通畅通、适宜人居的城市。

    两江四岸打好山水牌

    王鸿举说,要重视城市空间布局和建筑风格的多样性、艺术性,整体推进长江、嘉陵江两江四岸城市规划建设,实施渝中半岛城市形象设计方案,打造亲水近水、观山览水的独特风貌和宜居环境。

    推进万州“第二大城市”和涪陵、黔江、江津、合川、永川等区域性中心城市建设,协调发展中小城市和小城镇。推动远郊区县县城发展上档升级,支持其新上一批市政设施和公益项目,扩大城市容量,完善城市功能。

    高速公路将达2100公里

    未来5年,重庆两江上将建成朝天门、长寿、嘉悦等12座大桥。政府工作报告称,我市将形成“二环八射”高速公路网,建设网络状联线,高速公路通车总里程达到2100公里。

    加快“一枢纽十干线”铁路网络建设,开工渝万和成渝城际铁路,新增铁路营运里程320公里。港口货物吞吐能力达到1.4亿吨、集装箱吞吐量220万标箱。完成江北国际机场三期扩建和黔江舟白机场建设,航空旅客吞吐能力达到2500万人次。

    优先发展公共交通,建成一批综合换乘枢纽,建设地下管网共同沟。

    城市主干道安摄像头

    在城市管理方面,我市将努力实现城市管理的现代化。建设主城各区和区域性中心城市数字化城市管理体系,在城市主干道、重要交通路口等公共场所建设视频图像信息系统,实现交通智能化控制。

    建成城镇下水道气体电子监测系统,推进市政公用事业市场化,在有条件的小区引入物业服务。

    主城蓝天达到305个

    在改善生态环境方面,我市将加强节能减排,未来5年,单位生产总值能耗下降20%,全社会化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降10%和15%。

    健全节能减排统计、监测、考评体系,实施十大重点节能工程,建成一批循环型企业和循环型园区,2012年主城区空气质量优良天数达到305天。

    强化次级河流污染综合防治和农村面源污染治理,植树造林500万亩。
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有