繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

领跑西部 重庆人均GDP未来10年将迈两大台阶
2008-01-21 10:06:08
华夏经纬网

    领跑西部,未来5年,我市要迈上两大台阶,率先在西部地区全面建成小康社会。昨日,王鸿举在政府工作报告中说,以胡锦涛总书记“314”总体部署为主纲,我市确定了未来5年的8大主要奋斗目标。

    目标一:

    经济规模“六个翻番”

    到2012年,全市生产总值比2007年翻一番,超过8000亿元;地方财政收入翻一番,超过1500亿元;全社会固定资产投资翻一番,达到6500亿元;外贸进出口总额翻两番以上,达到300亿美元;实际利用外商直接投资翻两番以上,达到50亿美元;实际利用内资翻两番以上,达到1600亿元。

    目标二:

    “六大功能”领先西部

    金融中心、商贸物流中心、综合交通枢纽、自主创新高地、教育人才高地和文化高地六大功能领先西部,城市核心竞争力大幅提升,集聚、辐射、带动能力凸显。

    目标三:

    优化城乡“四大结构”

    优化城乡产业结构、就业结构、城镇结构和区域结构。到2012年,非农产业增加值比重超过90%;非农产业就业比重超过65%;城镇化率超过55%;一小时经济圈人均主要指标达到东部地区平均水平,渝东北、渝东南地区赶上西部地区平均水平。

    目标四:

    率先在西部实现小康

    按照提前两年即到2018年率先实现全面建成小康社会目标的要求,到2012年人均地区生产总值迈上4000美元台阶,2018年迈上8000美元台阶。全面小康实现程度2012年在85%左右,2018年在95%左右。

    目标五:

    提高农村“五个水平”

    农业产业化、农业技术装备、土地规模经营、农村基础条件、农村富余劳动力转移水平显著提高。

    目标六:

    实现“三个做大做强”

    做大做强支柱产业、企业集团和工业园区。汽车摩托车、天然气石油化工、装备制造、材料、电子信息五大支柱产业工业产值突破1万亿元;引进世界500强和中国500强企业等战略投资者,新培育30个销售收入超过百亿元级的企业集团;北部新区工业产值超过3000亿元,力争形成3个工业产值1000亿元级、8个500亿元级的特色工业园区。5年全市工业投资9000亿元,到2012年实现工业产值1.5万亿元,再造“一个重庆工业”。

    目标七:

    消除城镇零就业家庭

    5年城镇新增就业岗位120万人,动态消除城镇零就业家庭和农村零转移就业家庭;建立覆盖城乡居民的社会保障体系;新建2071个村级公共服务中心,人人享有基本医疗卫生服务和基本文化权益保障;法律援助做到应援尽援;拆除改造主城区危旧房700万平方米、工矿成片棚户区270万平方米和违章建筑300万平方米,改善30万户居民居住条件。

    补助主城九区外31个区县每个区县2500万元,支持其市政设施建设和社会事业发展;建设一批“米袋子”、“菜篮子”工程,确保市民粮油、肉类、蔬菜市场供给;新建和改造农村公路5万公里;全部解决城乡饮水安全问题;减少农村建卡贫困人口60万人。

    目标八:

    建设全国“畅通城市”

    投资455亿元,建成轨道交通一号线、三号线及六号线一期工程,提前开工二、三、六号线延伸段,共165公里,实现通车里程116公里,形成贯通主城九区的“大字型”轨道交通骨干网,基本建成“五横六纵一环七联络”快速路网骨架,改善远郊区县公共交通条件。

    5年后,“山”、“水”、“城”相互辉映的城市风貌特色更加凸显,主城区2737平方公里建成“国家园林城市”,5年新建城市绿地3923万平方米,2012年城市建成绿地率达到37%;在都市区5473平方公里规划建设“森林城市”,2012年全市森林覆盖率达到38%。

    人均GDP4000美元意味着什么

    国家统计局统计显示,2004年长江三角洲地区实现生产总值(GDP)28775亿元,人均GDP达34100元,按现行汇率折算为4247美元,突破4000美元大关,步入中等收入国家水平。

    在重庆,全市人均生产总值(GDP),由1996年不到500美元,仅相当于肯尼亚的水平,到2006年超过了1500美元,2007年达到2000美元,达到了乌克兰的水平。

    GDP衡量的是一个国家或地区的经济总量,人均GDP评价的则是一个国家或地区的富裕程度。

    经济学家认为,人均GDP在1200至2400美元之间,经济发展处于工业化初级阶段;人均GDP在2400至4800美元之间,经济发展处于工业化中级阶段;人均GDP在4800至9000美元之间,经济发展处于工业化高级阶段(1998年标准)。

    人均GDP达到4000美元,表明一个地区进入了追求生活质量的新阶段,老百姓消费结构从生存型向发展型和享乐型转变。比如,汽车消费上,人均GDP1000美元,汽车开始进入家庭;达到4000美元时,私人购车将出现爆发性增长。此外,旅游消费也将迅速膨胀,住宅消费向郊区化、别墅化发展,高等教育进入大众化普及阶段。    

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有