繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:98万"特殊人群"养老保险问题年内解决
2008-01-22 10:44:54
华夏经纬网

    征地农转非人员和城镇集体企业超龄人员参保问题将解决

    建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系。妥善解决城镇职工基本养老保险遗留问题,推进事业单位基本养老保险制度改革,建立农村社会养老保险制度和征地农转非人员基本养老保险制度。 

    ——摘自政府工作报告

    “政府要解决咱们的养老保险问题了”,昨天,在江北区五里店街道万丰二村安置小区,征地农转非居民万天珍把她从报纸、电视“两会”报道上看到的这个消息告诉周围的邻居。记者及时连线市劳动和社会保障局咨询,得到肯定答复,今年上半年我市将出台征地农转非人员和城镇集体企业未参保超龄人员基本养老保险方案,年内开始办理,将涉及98万“特殊人群”。

    前期调研完成

    “征地农转非养老保险是个历史遗留问题。”市劳动保障局介绍,从1982年以来,全市被征地农民总数170万左右,符合农转非条件的人员大约有90万人。

    “从1982年到现在,我市不同时期有不同的保障措施。”市劳动保障局称,比如说从1994年开始,我市在不少区县开展商业保险公司承办的储蓄式养老保险,有14万人参保。但是,仍然有很大一部分征地农转非人员没有参加养老保险,今后的生活就得不到保障。对此,去年底,市委、市政府责成劳动保障部门、财政部门等多次调研征地农转非社会保险制度,已经在近期提出了一个解决方案,但还需进一步研究论证后公布。

    预计需要160多亿

    市政府有关人士透露,目前我市考虑设立征地农转非人员社会保险专项基金,采用分段社会保险与城镇救助体系相结合的模式,重新构建征地农转非人员社会保险制度,从而解决其基本社会保障问题。比较具体的办法是:老龄段人员实行养老保险和大病住院保险;劳动年龄段人员纳入城镇职工基本养老保险、基本医疗保险范围,“这只是一个考虑,还将进一步研究”。

    市政府有关人士透露,今年解决90万失地农转非人员养老保险这一项,预计需要160多个亿。

    “今年解决城镇集体企业未参保超龄人员的养老保险也是重中之重。”市劳动和保障局有关人士透露,市政府已下定决心解决区县8万城镇集体企业未参保超龄人员的养老保险,目前已着手开始养老保险缴费测算,可能很快就会出台方案。

    记者 童江华 实习生 廖松

    努力化解历史问题

    市社科院城市发展研究所所长许玉明说,在今年的政府工作报告中,明确提出着力解决90万征地农转非人员和8万城镇集体企业未参保超龄人员的基本养老保险问题。这句话的分量很重,代表着政府执政思路的变化。对于历史问题,要努力化解,尽量还“欠账”。许玉明说,这个历史问题的形成有一定背景。上世纪末,政府财力不够,无法完全承担这一群体的养老保障。而今年政府工作报告提出解决这个问题,说明政府的财力有所增加,要让改革和发展的成果惠及普通百姓。 记者 聂飞
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有