繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"一条腿"变"双轮驱动" 重庆经济增速全国第三
2008-01-24 14:01:06
华夏经纬网
    昨日,市统计局公布2007年全市经济运行情况——GDP突破4000亿元大关,同比增长15.6个百分点,增长速度位列全国第3位。

    统计显示,去年我市GDP达到4111.82亿元,在全国位列第3位,仅低于内蒙古自治区和吉林省。统计显示,我市经济增长速度在2006年位列全国第22位,从2007年1季度开始便一路往上攀升。

    “经济增长有着如此强劲的势头,是直辖以来我市经济发展过程中从未有过的,在其他省市也较少出现。”市统计局称,随着经济增速跃上全国第3位,我市由全国经济增速中等水平地区,一跃成为增长较快的地区。

    经济快速增长,带来的是经济实力增强。统计表明,我市2007年地方财政收入累计完成788.56亿元,超过全年预算31.8个百分点,同比增长48.9%,创下建国以来我市财政收入最高增速。

    特别值得一提的是,从2005年起,我市经济增长由依靠投资“一条腿”走路,逐步变为消费、投资合力拉动的“双轮驱动”。据初步测算,我市2007年最终消费对经济增长的贡献率达到54.9%,拉动经济增长8.6个百分点。(记者张彬采写)

  相关新闻

    城乡人均

    可支配收入1.37万元

    在全市经济高速长的同时,城乡居民也感受到了发展成果。昨日,市统计局数据显示,我市2007年城市居民人均可支配收入达到1.37万元,同比增长18.5个百分点。

    另外,去年全市农民人均纯收入达到3506元,比直辖后五年年均增速高出14.2个百分点。(重庆晚报)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有