繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆都市次级河流严重污染危及主城饮水安全
2008-01-29 10:35:57
华夏经纬网

    上周,市规划局组织专家评审通过《都市区次级河流保护规划研究》课题(以下简称“课题”),都市区17条次级河流首次纳入整体保护范畴,河流生态安全正式提上议事日程。

    该局总规划师张远透露,今后我市将严格保护好都市区次级河流,希望早日把重庆建成国内外知名的山水城市。

    保护面积超过都市区

    根据课题研究成果,今后我市对都市区次级河流的保护,不再单纯强调产业、建设项目布局,而是注重城市与环境的协调发展,突出对涉及城市整体生态格局和生态安全地区的强制性保护。

    张远介绍,课题从规划层面对我市17条次级河流的产业布局、空间布局作了探索和研究,今后将编制次级河流保护规划,上升至类似《重庆市“四山”地区开发建设管制规定》的强制性规范。

    这17条河流均是具有一定规模、对周边地域有较大依存关系、汇入两江的一级或二级支流。包括:汇入长江的五布河、御临河、箭滩河、花溪河、渔溪河、朝阳河、大溪河、苦溪河、桃花溪、跳磴河、伏牛溪,汇入嘉陵江的后河、梁滩河、黑水滩河、虎溪河、清水溪、南溪口溪等。

    张远说,这17条河流总长830.2公里,流域面积共7131.9平方公里,大于《重庆市城乡总体规划(2007-2020年)》对都市区划定的5473平方公里的面积。

  水污染危及饮水安全

    “都市区17条次级河流污染比较严重,部分河流水质达到劣五类,可以说是达到了触目惊心的程度。”张远说。

    据悉,17条次级河流中,五布河、御临河、花溪河、渔溪河、后河、梁滩河等除具有生态功能、人文景观功能外,还具有水源供给功能。而现状却令人担忧。

    “都市区的饮用水安全正面临严重威胁,危及饮水安全的重要因素正是水污染。”市规划局介绍,比如梁滩河流经西永、北碚两大组团,该河除上游水质为三类、四类外,中下游水质大多为劣五类,水体呈黑色并有刺鼻气味。

    梁滩河成首条示范河

    市规划局透露,梁滩河已作为首条示范河流,纳入保护规划。目前已对该河流的生态系统、景观工程、防洪及安全、环境治理提出规划和建议,2010年前将实现“清清梁滩河,鱼儿畅快游”的目标。

    梁滩河发源于九龙坡区童家石河水库,流经九龙坡、沙坪坝、北碚等区域,流域面积520.9平方公里。

    按照课题规划设计,治理时必须以可达性、亲水性、开放性、安全性作为规划设计原则,2020年前让梁滩河成为健康河流,让孩子们能在河中戏水。

    据悉,近期将建立梁滩河保护的综合管理机构。在生态工程规划方面,梁滩河将以人工湿地和生态防护林为主,修建人工浮岛、人工湿地、生态护岸、低坝、生态林地、人工湖泊、阶梯、深潭;在河流景观规划方面,主要满足人们对环境审美和人性化需求的结果,通俗地说,包括“好看”与“好用”两方面,比如建立山林湖景原生态公园、植物科普博览园、闲情逸趣休闲公园、西湖风景区、自然田园风光观赏带、龙凤公园、滨江公园等。

  挂职博士最先关注17条河流

    市规划局总规划师张远介绍,最先系统关注重庆都市区17条河流污染的,是一名中组部、团中央安排来渝的挂职博士,名叫张俊芝,也是这次“课题”评审的专家之一。

    2004年,浙江工业大学建筑工程学院教授张俊芝参加“博士服务团”,来到市规划局担任局长助理。因一次钓鱼发现河水被污染,张俊芝开始关注都市区河流的水质情况,两个多月里,他跑遍了17条河流。2005年8月底,一份由他起草的《重庆市都市区次级河流生态恢复治理及规划建议》调研报告完成。

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有