繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

57年来同期最低温 重庆主城各区飘雪
2008-01-29 10:36:15
华夏经纬网

   “可以看见雪花的形状呢!”昨天上午,主城区处处可见小雪花飘落,气温也降到入冬以来的最低值——0.8℃。

    据了解,这一数字是我市主城自1951年有气象历史记录以来的同期最低气温,也就是说昨天为主城近57年来最冷。今明两天,雨雪天气将持续,主城最低温度将直逼0℃。

 
;   主城各区飘小雪

    昨天清晨到中午,渝中区、江北区、渝北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区等都飘起了麦片大小的雪花,落在深色衣服上,甚至可以看见雪花漂亮的形状。市气象部门专家称,这已经达到了小雪的标准。

    歌乐山上的雪则下得更大更密集,路旁的菜地和树枝上均盖满了雪霜。气象部门发布信息称,重庆大部地区昨天出现了阴雨雪天气。其中主城区昨天最高气温为2.4℃,最低气温为0.8℃,雨量为0.5mm。

    根据预报,今明两天重庆都将以大范围的阴雨雪天气为主,最高气温在3℃左右,最低气温在0℃左右。主城区今天白天到夜间阴,最高温度4℃,最低温度1℃,明天白天到夜间雨夹雪转阴,最高温度3℃,最低温度1℃。

    短期内我市天气都将是阴雨雪当道,市民外出请注意防寒防滑,司机朋友请控制车速,安全行车。

    解放碑路人停下看雪

    “我在解放碑住了10多年,还是头一次看到下这么大的雪!”昨日,解放碑再次降雪,“阵仗”比头一天大,持续时间更长。

    昨日一整天,解放碑一带都雨雪交加,忽大忽小。上午11点多,记者从渝中区南纪门一路步行到解放碑时,密密的雨雪一直下个不停,由于颗粒太小,刚落到身上就立即溶化了。

    在解放碑茂业百货轻轨出站口摆烟摊的李婆婆是这里的老居民了,一提起清晨的雪就欣喜起来,“我早晨6点起床时就发现外面在下雪。我在解放碑住了十几年,还是头一次看到下这么大的雪,很漂亮!”

    李婆婆说这场雪一直下到清晨7点才慢慢小了起来。但不管雪花再大,落到地面还是很快溶化了,建筑物、树上等都没有积起雪层,“当时的路人不太多,但不少人看到雪,都停下来看稀奇。”

    上午11点,记者从中兴路经过,前面一位男士忽然抬头望着天上飘下的雨。几秒钟后,男士惊讶地喊了一声:“呀,飘下的是雨雪。”听到男子的惊讶声后,行人纷纷抬头任雨雪飘落在脸上。“我从来没在主城看到过雪,今天终于看到了。”市民罗先生兴奋地说。

    路上,一些市民发现天空落下的是雨雪后,纷纷把雨具收起来,有的市民更是欢呼雀跃,任由雪花飘落在身上。 (记者 常宇 朱阳夏 周杨 实习生 刘丽 陈默)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有