繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆五年严惩2522"蛀虫" 确认国家赔偿219万
2008-01-30 10:55:45
华夏经纬网

    5年中,全市法院严惩了2522名职务犯罪者,确认了国家赔偿219万元。昨日,在全市法院院长工作会上,市高院钱锋院长称,法院在今后的工作中,对严重危害国家安全、严重破坏社会秩序等各类犯罪者会绝不手软,将依法严惩。

  2522“蛀虫”被严惩

    据悉,五年来,全市法院共受理案件89万余件。其中,审结一审刑事案7.4万余件,打击犯罪人员10万余人。法院还开展了“打黑除恶”专项斗争,依法审理万州区李军、巴南区封曼等为首的黑恶势力犯罪案件40件,并加大了打击杀人、抢劫等严重暴力犯罪和盗窃、诈骗等多发性犯罪。

    在反腐斗争中,有2522“蛀虫”因犯贪污、贿赂和渎职等职务犯罪,受到了法律的严惩。如铜梁原县委书记马平、渝中区原副区长王政、市三院原院长刘松涛等。

  确认国家赔偿219万元

    据钱锋介绍,全市法院在5年里还审结了民商事案43万余件,妥善处理了“西南证券”重组、“朝华科技”重整和市商业银行不良债权清收系列案等。同时,法院还运用司法手段处置了“瑞奇大厦”等28个“烂尾楼”项目。

    另外,1.2万余件“民告官”案被顺利审结,而在国家赔偿中,法院审结了414件国家赔偿案,确认赔偿金额219万元,真正做到了违法受追究、侵权要赔偿。

  威慑机制“逼”老赖还钱

    5年中,法院在破解“执行难”上,依法采取各种有效措施,兑现债权364亿元。钱锋称,目前法院现正在不断健全执行威慑机制,完善公开曝光、限制高消费、悬赏举报等执行手段。

    据悉,今年法院将实现与重庆金融信息系统和公安人口管理系统的互通,明年会基本实现与全市征信体系主要成员单位的联网。届时,只要有履行能力,而拒不履行的被执行人,将会付出金钱和信用的代价。

    13人被清除出法官队伍

    昨天,钱锋还透露,5年来,全市法院共查处违法违纪案件78件92人,有13名违法违纪法官被清除出法官队伍。据悉,这些年法院通过廉政建设,使违法违纪数量逐年大幅下降,其中去年较2002年下降了44%。

    钱锋称,今后法院还将继续严查以权谋私、枉法裁判等违纪违法案件,对徇私枉法的法官和其他工作人员,将一律清除出法院队伍。记者 徐勤 实习生 张九燕

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有