繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆预备5天内疏运千万人 交通压力空前加大
2008-01-31 10:55:44
华夏经纬网
    春运前8天,我市预期客流高峰未到。2月2日-6日,随着气温回升,我市预计将出现至少1000万人的极端客流量。为尽可能都让旅客回家过年,市交委拟调集上千辆中高级公交车、上百辆新车、上百辆社会车辆参与旅客输送。

    市交委副主任梁培军昨在市政府新闻发布会上称,按预测,春节前,公路大约要运送旅客1645万人次。但元月23日春运启动以来,公路方面只运送了650.9万人次。水路方面要完成60万人次,实际只完成了17.55万人次。后6天,公路方面剩余旅客量1042.5万人,平均每天要完成115.9万人次;水路方面需完成42.55万人次,平均每天要完成4.73万人。

    梁培军说:“2月2日—6日,气象好转,铁路、高速路畅通之后,将有大量的旅客到达重庆。5天时间,将有一个爆发性的集中到达和集中疏运的“极端”客运现象。

    梁培军说:“用5天时间要运掉1000多万人,难度可想而知。”要集中应对上千万的客流,“市交委启动了原先从没启动过的运力机制。”

    梁培军说,过去运行于主城与近郊区县间的中级以上车辆,全部将加入中长途客运班车,这批车总量在1000辆以上。下一阶段准备投用的100多辆新车办理临时营运手续,提前投用。向社会车辆下达征用调度令,参与疏散旅客,预计100辆以上。调集6-9艘船作为水上的应急客运。

    梁培军还说,目前,高发司正采取“破冰、除雪”措施,今后每天至少保证全市主要高速公路5小时通行时间,即上午11点至下午4点,让旅客和涉及民生的重要物资能优先通行。

    七大机场航班延误多

    水路运输今起复常态

    本报讯 机场方面透露,目前前往南京、长沙、武汉、贵阳、无锡、合肥、张家界7大机场的航班飞行都不正常,特别是武汉和贵阳机场,昨日前往这两个城市的航班基本上都被取消了。

    昨天,重庆机场有80个航班延误,10多个航班被取消,至少有1000多旅客的出行受到影响,机场方面做好了解释工作,乘客对此现象都表示能理解。

    此外,水运从昨日起也恢复到常态,昨日起,宜万高速公路恢复了正常运行,昨天派出了三班轮船,但截至下午5时止,三班船仅售出了900张票。预计水运的运行秩序将从今日起恢复到常态。

    渝怀线列车今起只售当日票

    退票总数达到2.7万张,26趟列车受困在外

    受雪灾影响,重庆火车站昨日表示,从今天起到另有通知时止,渝怀线方向的火车,根据列车运行情况,只发售当日车票。受其影响,前往广州、杭州、福州、上海、厦门等华东华南方向的旅客,出行只能看当日列车是否发售车票。考虑到渝怀线旅客出现的滞留,铁路部门表示,将会在允许的情况之下,能够迂回行驶的列车尽量迂回行驶,确保乘客出行的需要。

    重庆火车站透露,从今天起到2日,又有5趟列车因为雪灾而被迫停运。其中,31日是重庆至贵阳5607次、广州经重庆到成都L76次、深圳西经重庆北到成都L6次列车停运;2月1日,重庆北到上海的L771次列车停运;2月2日,宁波到成都的K422次列车停运。

    自25日以来截至昨天,受暴雪影响而产生的退票已高达2.7万张。

    重庆客运段表示,受雪灾影响,目前该段共有26趟列车被阻在外无法回来,至少有6万多人被困在旅途中。(重庆晚报 记者 王渝凤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有